您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 文旅部信息

第五届金砖国家文化部长会议探讨合作新方式

来源:文旅部官网 发布时间:2020-09-09 08:19:55 撰稿人: 编辑: 浏览次数:271
分享:

9月3日,第五届金砖国家文化部长会议以视频方式举行,重点就新冠肺炎疫情对成员国文化活动的影响及应对措施进行了深入交流。会议由2020年金砖国家主席国俄罗斯文化部副部长玛尼洛娃主持,中国文化和旅游部副部长张旭与印度文化部国务部长普拉哈拉德·辛格·帕特尔、巴西旅游部副部长马里奥·弗里亚斯和南非体育、艺术和文化部副部长诺卡威·玛弗等出席会议。

张旭在发言中指出,全球新冠肺炎疫情发生以来,中方积极采取多种措施,为文化企业纾困,推动文化行业恢复发展;同时支持艺术家和文艺工作者发挥独特优势,通过手中的画笔、镜头、歌声鼓舞广大民众树立战胜疫情的信心;引导文化机构通过线上平台,提供多种文化服务。他建议,金砖各国文化部门应努力在危机中育新机,于变局中开新局。要坚持开放包容、互学互鉴,通过创新合作方式,推动金砖国家文化合作提质升级。

与会各国部长们一致认为,新冠肺炎疫情给各国文化发展带来挑战,同时也为创新发展方式提供了机会。各国应充分发挥机制框架下各专业联盟的作用,通过开展线上合作,推动疫情常态化背景下的金砖国家文化交流不断发展。

会议通过了《第五届金砖国家文化部长宣言》,商定将组建工作组,继续开展在博物馆、图书馆、文化遗产保护等领域的交流与合作。

上一篇

文化和旅游部副部长会见澳门特区政府社会文化司司长

下一篇

国家图书馆携手阅文集团共建互联网信息战略保存基地 百部网文佳作典藏入馆

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号