您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 通知公告

2020年黑龙江省线上文创产品和旅游商品创意设计大赛公告


来源: 发布时间:2020-08-14 09:37:58 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3140
分享:

一、大赛主题

龙江佰物·创意生活

二、大赛目的

为深入挖掘我省文化符号和旅游资源特色优势,全面提升我省文创产品和旅游商品创意研发水平,培育一批贴近生活、质优物美、体现龙江特色的文创产品和旅游商品,扩大有效产品供给,树立“龙江佰物”品牌形象,激发文旅消费潜力,加快构建创意研发、落地转化、推广营销全产业链条。

三、组织机构

主办单位:黑龙江省文化和旅游厅

承办单位:黑龙江省文化创意产业协会

支持单位:黑龙江省大学生文创联盟、省内艺术设计专业相关高校、省内文化创意设计企业及省内重点旅游景区

协作媒体:省、市电视台及国内各大新媒体平台

四、评审委员会

1、大赛评委由组委会聘请国内艺术设计类专家及城市文创资深开发人士组成。

2、为保证评审的公正和权威,最终评委名单将于评审结束后随获奖作者、作品在指定媒体发布。

3、评审委员会将遵循“公平、专业、学术”的原则进行严格评审。

五、征集范围

省内高校设计专业师生、工艺美术大师及省内文创设计公司、旅游运营企业,提交实物类个人(或单位)产品或设计类创意概念作品(近一年内设计的作品),分别以设计师专业组和高校学生组进行评审。

六、作品类别、设计和投稿要求

本次大赛参赛作品类别分为文化文物类、非遗手作类、生活创意类、乡村民俗类、景区城市类、数字文化类、融合创新类等七大类。分别为:

1.文化文物类:突出我省的文化内容和时代特征,既注重体现文化深厚底蕴,龙江元素独特魅力,又能呈现传统文化元素与时尚元素有机结合。

2.非遗手作类:以被评为省级以上非遗传统手工艺技艺为基础,坚持合理利用、传承发展的原则,注重非遗元素与生活用品的广泛融合。作品类别包括:陶瓷;雕塑;木艺;金属;纤维;工艺材料等。

3.生活创意类:工业设计产品;生活用品;家居产品(家具、家电、照明、餐具);交通运输工具;婴幼儿用品;时装;饰品;染织;珠宝;鞋类;配件等及其他与生活相关的创意产品设计。

4.乡村民俗类:包括民间传说、民间舞蹈等艺术类民俗产品,民间刺绣、剪纸、木版年画、泥塑、木雕等技艺类民俗产品,民间节日仪式、民间游戏等节庆类民俗产品。

5.景区城市类:以城市文化及景区风光为主要元素的旅游衍生品设计,包括:旅游纪念品、工艺品及生活类工艺品。

6.数字文化类:包括文旅资源数字化转化、文博场馆数字化展陈、数字艺术展示、数字动漫游戏产品开发、数字文化装备研发等。

7.融合创新类:运用新技术、新材料、新应用等设计的文化创意融合类商品。

以上作品类别参赛者均可自主选择平面视觉设计、数字媒体艺术、文创产品开发、空间环境规划、工艺美术制作、时尚首饰以及服装服饰创意等专业设计表达方式。

本次大赛参赛作品设计要求:

1、参赛作品须深入挖掘地域文化思想内涵,体现文化要素和背后的故事,在融合地域文化精神以及特定地方文化和产业特色的基础上进行创作。

2、参赛作品必须是参赛选手的原创设计,不得假冒和侵犯他人知识产权。版权作品应本着先保护、后公开的原则,自愿申报知识产权保护,提供作品登记证书复印件。

3、参赛作品应创意独特、构思新颖,鼓励系列化产品参赛。最终产品应适合量产、工艺成熟,并符合相关质量和安全标准。

4、成品便于携带,适合收藏、馈赠,有一定的纪念和实用价值,市场定价符合大众消费能力。

本次大赛参赛作品投稿要求:

1、实物类作品至少应提交一件/套完整产品,并将实物产品包装、实物照片(不同角度彩色图片、JPG格式)等统一以A3版式编排,提交打印稿或印刷清样。

2、设计类作品须提交打印稿+电子文件,作品统一以A3版式编排,像素不低于300dpi,TIF文件格式,可附加相关策划设计报告书。

3、参赛者应填写完整的报名表,院校或单位集体组织参加的需填报汇总表,并将签署完毕的参赛报名表(原件)粘贴在参赛作品背面。表格和作品必须同时提交组委会,缺一不可。

参赛的作品文件名需注明作者姓名、作品标题、院校名称或企业单位名称、联系方式等,并注明制作所用材质、印刷工艺、产品规格等。附500字以内的设计说明(包含:作品的设计思路、理念和含义,作品制作工艺的简要说明等。如有可能,可提交其预估成本和在工业化生产条件下最低批次数量、成本预估)。

4、参赛合作作者一般不超过4人,每位参赛选手提交的参赛作品数量最多不超过4件。系列作品按单件计(一组系列作品最多不超过四件)。

七、奖项设置 

本次大赛将按照高校学生组和设计师专业组进行分类评审和表彰,以激发创意和推广落地。大赛共设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,人气奖10名,优秀组织奖(含优秀指导老师奖)5名。根据情况将对获奖者给予一定数量的奖金,同时颁发奖牌及荣誉证书,并将邀请获奖者代表参加大赛组委会后续举办的线上直播颁奖典礼等活动。

以上所有奖项组织和评审委员会都有权根据具体情况重新调整确定奖项比例和奖金数量。

八、大赛日程 

作品征集期:2020年8月25日—2020年10月14日 

创意设计直播授课(4期):2020年9月5日-9月6日和2020年9月12日-9月13日

大赛评选期:2020年10月14日-2020年10月21日

奖项公布:2020年10月24日

企业对接会:2020年10月31日10:00

订货推介会:2020年10月31日15:00

九、作品归属

1、参赛作品版权归原作者拥有,如有侵犯任何第三人的知识产权和其他权利引起任何相关的法律纠纷,一切责任由参赛者本人承担。

2、参赛获奖作品的知识产权,如组委会或相关企业、机构需要,经与参赛者商议并另外支付相关费用后,可以转让。获奖者需后续签订知识产权转让协议并提交源文件,作品所有权包括但不限于知识产权、使用权、发布权、处分权,未经允许,其他任何组织和个人不得擅自使用。组委会有权对全部获奖作品进行用于本次设计大赛的对外宣传、为作品评优的各种展览展示、相关网络平台的作品展示等。

3、大赛结束后参赛者提交的实物类作品全部退还,设计类作品恕不退还,请作者自留底稿。

十、作品投送 

实物类参赛作品投送到:黑龙江省文化创意产业协会,地址:哈尔滨市平房区渤海路副6号动漫基地F座5楼(北方文化产权交易中心入口),邮编:150060,联系人:刘老师,电话:0451-82299199。

大赛报名相关表格下载:大赛官网(http://px.hccia.cc/)。

设计类参赛作品投送至邮箱:hccia_2017@163.com。

邮寄实物作品、发送邮箱作品均须标注标题格式:“黑龙江线上文创设计征集+作者+作品名称”字样。参赛报名表和作品缺一不可。

大赛详细信息请登录官方媒体查询:黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省文化创意产业协会(www.hccia.cc)及大赛官网(http://px.hccia.cc/)。

本次大赛的最终解释权归大赛组织委员会。如有不明事宜,可与大赛组委会联系,联系人:刘老师,电话:0451-82299199。

上一篇

关于李云涛等2名同志任免职的通知

下一篇

黑龙江省文化和旅游厅所属事业单位 2020年度公开招聘工作人员公告(第一批)


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号