您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

佳木斯伊玛堪传习所走进三江平原湿地生态文化季开展研学交流


来源:佳木斯市文化广电和旅游局 发布时间:2020-08-14 09:24:37 撰稿人: 编辑: 浏览次数:525
分享:

23_副本.jpg

24_副本.jpg

传承文化瑰宝,守护自然之家。8月6日,佳木斯赫哲族伊玛堪研习所的传承人和学员来到富锦市锦山镇洪洲村,开展三江平原湿地生态文化季研学交流活动,受到了伊玛堪爱好者的广泛好评。

赫哲族伊玛堪是赫哲族的曲艺说书形式,它至迟在清末民初就已经形成,流行于黑龙江省的赫哲族聚居区。

赫哲族伊玛堪的表演形式为一个人说唱结合地进行徒口叙述,大体上以说为主,以唱为辅,没有乐器伴奏。赫哲族伊玛堪的节目类型及演出风格有“大唱”和“小唱”之分。“大唱”即“伊玛堪大唱”,是指以说为主的表演,侧重和擅长表现英雄与传奇性的节目内容;“小唱”即“伊玛堪小唱”,是指以唱为主的表演,侧重和擅长表现抒情性内容的短篇节目。传统节目长、中、短篇均有,代表性作品有《什尔达鲁莫日根》《满斗莫日根》《安徒莫日根》《希特莫日根》等。

赫哲族伊玛堪是赫哲族人民的生活中不可缺少的一种艺术品类和一种娱乐审美的方式,它同时还具有传承本民族历史文化的“教科书”功能,价值独特,意义重大。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2011年,入选联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”。

上一篇

2020年嫩江市线上授课书法培训班开班

下一篇

“美丽乡村·幸福生活”黑龙江省第四届农民文化艺术节——绥化市美术、书法、摄影作品线上展览(八)

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号