您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

游湿地赏画卷 相约“醉”美粮都——三江平原湿地生态文化季拉开帷幕

来源:佳木斯日报 发布时间:2020-08-14 09:08:58 撰稿人: 编辑: 浏览次数:430
分享:

相约三江平原湿地,体验龙江生态魅力。8月6日,三江平原湿地生态文化季在雨后的富锦国家湿地公园拉开了帷幕。湿地文化摄影展吸引着人们的眼球,动听的歌曲引起了八方宾客的共鸣,更是将大湿地的美景烘托得淋漓尽致。

18_副本1.png

  品山水人文 游魅力湿地

  欣赏过精彩的文艺演出,观鸟塔体验区、栈道研学现场、文创产品超市、乘船进入湿地体验、西码头研学现场、访客中心研学现场、湿地研学产品推介等丰富多彩的活动,也让大家流连忘返,不仅实地体验了别样的湿地生态环境,又在寓教于乐中度过了愉快时光。

  如果说湿地是人间的天堂,那当天的研学活动就是开启天堂之门的钥匙。在这里可以感受到落霞孤鹜、秋水长天的意境,体会到晴川历历、芳草萋萋的美景。在蓝天碧水之间,走近湿地、认知湿地、融入湿地,共同领略这份大自然带来的惬意与美好。

  “听着讲解员的介绍,了解湿地生态文化,同时亲身体验,感受湿地文化的独特之处,丰富了自身的阅历,今后会积极地加入保护湿地文化,宣传湿地文化中去。” 游客李劲松说。

  三江湿地生态文化季的成功举办,为展示、宣传、推介富锦独领风骚的大农业、独具魅力的大生态、独树一帜的大产业,叫响“大美富锦”品牌,搭建了交流、学习、合作的平台。富锦以此次活动为契机,坚持保护为先、互联互通、互学互鉴,为携手把龙江东部打造成环境最优的旅游胜地,推动形成区域一体化大旅游格局贡献富锦力量。

  此次举办开幕式的富锦国家湿地公园地处三江平原腹地,这里不同于其他公园的关键在于,突出生态环境保护、科研和科普环境教育三大功能。为了合理利用湿地资源,公园建设本着“生态优先、科学恢复、合理利用”的原则,使人文景观与自然生态景观浑然一体,完美地展现了以湿地资源为特色的生态旅游景观区。

19_副本.png

  观万亩良田 赏绿色粮都

  在活动分会场富锦万亩水稻公园,锦绣富锦嘉年华正在这里精彩上演。科普研学是本次活动的一大特点。在万亩水稻公园,学生通过辨识、记录、研究,深度体验大农业浩瀚以及人工湿地综合利用的成果,很多人的“初体验”将成为一段有意义且美好的经历。

  富锦市铁路小学六年一班的张楚强第一次体验插秧兴奋了好一阵子。“穿着靴子插秧,而且一直弯着腰,每走一步都很难。现在能体会到农民种地的辛苦。在农耕文化馆里我看到了现代化插秧机,这次研学体验收获真多!”

  黑土孕诗情,粮都画里游。站在观景台上,微风拂面,创意与文化并存的稻田公园的全貌尽收眼底。置身其中,仿佛遨游在一片生机勃勃的稻海,彩色巨轮形体的综合办公楼停靠岸边,4幅总面积10万平方米稻田画气势磅礴。

  万亩水稻公园是我省第一个田园综合体项目中的核心景点,被列为全国“田园综合体”六大样板项目,农业生态、农业观光、农耕文化、稻作文化、科普教育、休闲娱乐等为主题,打造了一幅中国农旅融合示范区、稻作文化体验基地、农旅观光体验休闲度假的壮美田园画卷。徜徉于稻海,时时观景,步步入画,孩子们融入其中捡拾大自然的“珠贝”是另一番独特的体验。

  科普游憩化、主题体验化,把湿地生态文化与游乐设备相融合、科普教育与主题娱乐教育相融合,人与湿地的深度体验在这里呈现,以农促旅、以旅强农的融合路径日益清晰。

20_副本1.png

  享非遗魅力 展传统文化

  在锦山镇洪洲村分会场,热闹的富锦大秧歌吸引了很多观众驻足观看。秧歌、快板、歌舞,处处彰显着富锦人的生机与活力,一时间,会场人头攒动,一场属于全体洪洲人的狂欢正在上演,大家用自己的方式迎接这场盛会。

  富锦大秧歌由村民自发组织,演职人员近百人,平均年龄在50岁左右,经过一个多月的密集彩排与精心策划,以群众文化会演的方式呈现出来,表达着洪洲人的热情洋溢。

  天公作美,前夜雨后带来的清凉伴随着欢快的锣鼓声,让节目得到了完美的呈现,多项传统非遗节目精彩上演。

  在非遗文化展示区,满族盘酱、大米画、鱼皮画、山核桃工艺、中国结等工艺品以及大米、豆油等农副产品也吸引了大批游客的目光,不少人将心仪的物品收入囊中。会场还设立互动环节,观众游客们在欣赏精彩节目的同时,还品尝到了美食,体验了河图洛书保健按摩,感受到了非遗带来的独特魅力。

上一篇

溜飞索、玩水滑、寻蓝蝶、做陶艺、磨豆腐……一站式遛娃儿,来这儿就对了!

下一篇

轻歌曼舞十三载 马迭尔阳台音乐重磅回归

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号