您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

国家文物局推介百项主题展览


来源:中国文化报 发布时间:2020-08-14 09:07:12 撰稿人: 编辑: 浏览次数:462
分享:

近日,国家文物局向社会推介100项2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览,其中重点推介包括“1420:从南京到北京”“西藏百万农奴解放纪念展”等在内的20项展览。

本次推介的百项展览内容涵盖弘扬中华优秀传统文化、脱贫攻坚奔小康、抗击新冠肺炎疫情、家风家训、民族民俗、红色基因传承等主题,既有多馆联合举办的大制作,也有独立策划的小成本精品,覆盖全国31个省区市。办展单位除文物系统所属博物馆外,还有一批是行业博物馆、非国有博物馆,是全国博物馆优秀展览的一次集中展示。

近年来,由国家文物局连续举办的“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介活动,旨在指导全国博物馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》与《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,充分发挥博物馆陈列展览在弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的阵地作用,推进新时代爱国主义教育和公民道德建设,扩大博物馆陈列展览社会影响力和传播力,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

今年的主题展览推介活动自1月启动以来,得到各地文物部门和博物馆的积极响应,展览申报数量创历年新高,达240项,较2019年翻了一番。

 (文 宣)

上一篇

民间“红色收藏家”:欠债也不打藏品的主意

下一篇

“左图右史”传统的继承与复兴——评《十八世纪京华盛景图》


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号