您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

多措并举 加快文旅市场回暖复苏

来源:牡丹市文广旅局 发布时间:2020-08-11 08:56:55 撰稿人: 编辑: 浏览次数:516
分享:

牡丹江市委十二届七次全会召开后,牡丹江市文广旅局即刻召开专题会议,传达学习牡丹江市委全会精神。按照牡丹江市委全会的工作部署,牡丹江市文广旅局将坚定信心、全力以赴,克服疫情不良影响,采取积极有效措施,统筹复工复产和常态化疫情防控,全力做好第四届旅发大会承办工作,推进“城市文化记忆”工程,做好强化项目攻坚和产业升级等工作,努力为全市夺取统筹疫情防控与经济社会发展双胜利做出积极贡献。

牡丹江市文广旅局以贯彻牡丹江市《市区应对疫情影响稳企稳岗稳就业促进经济增长若干措施》和省厅《关于应对疫情影响促进文旅行业恢复发展扶持政策》等为重点,坚持“应争取都争取,应兑现都兑现”,组织专门力量及时掌握企业经营困难、动态跟踪惠企政策落实情况,细化操作举措和兑现形式,为企业复工复产、加快发展争取更多支持。同时,顺应疫情防控常态化的新形势,建立动态“开关”机制和“零等待”复业机制,努力维护行业疫情防控的稳定局面。

目前,常态化防控阶段,牡丹江市文旅市场加快回暖复苏的态势已经形成,游客和市民出行意愿开始释放。在当前市场回暖的上升期,牡丹江市全力发挥“旅游+”和新文创两个专班作用,加大东北抗联红色文化旅游综合体、雪乡故里体验景区大型冰雪实景演出基地、智慧旅游平台等项目推进力度,加快项目建设进程。并结合牡丹江市国家文化消费试点市建设,积极探索促进假日消费、节庆消费、夜间消费、定制消费的多种实现形式,从丰富文旅产品供给、推动景区提质扩容、打造文旅消费新型业态等方面培育消费热点,引导消费意愿,释放消费潜力。

 牡丹江市文广旅局还将充分利用下半年时间,全力做好黑龙江省第四届旅游产业发展大会承办工作,加快项目推进,积极协调争取督办部门支持配合,压实各项目推进责任,加快项目建设进程。提前做好策划团队遴选、志愿者选拔培训、“十佳活动”评选、主题化宣传营销、导游解说词培训和旅游标识建设等重点工作,为大会的成功召开提供坚实保障。

同时,按照牡丹江市委十二届七次全会出台的《关于高质量推进城市治理现代化的决定》,牡丹江市文广旅局将全力组织实施“城市文化记忆”工程,加快牡丹江市红色文化遗存保护利用条例的立法工作,提高全市红色文化遗存认定、保护、管理和利用全流程的法治化、规范化水平。健全文化遗产传承机制,加大地域文化商品开发推出力度,多渠道增强文化遗产保护传承和宣传普及成效。创新文化服务机制,丰富数字文化服务平台功能和内容,加快启动建设数字文化馆,积极推进广播电视数字化工程,多元化、便利化满足群众文化服务需求。

近期,牡丹江市文广旅局推出的“早安牡丹江”系列短视频线上营销,各方反映较好,成效也比较明显,为牡丹江市旅游市场加速回暖发挥了积极作用。趁热打铁,牡丹江市文广旅局将准确把握下半年各季节旅游市场特点和当前短线游升温的态势,按照特色景区、精品线路和优惠政策等多元化主题,再设计推出一批短而精的小视频,强化有针对性的营销。同时,加快与龙广传媒合作对接,探索旅游广告播出、主持人采风、新媒体营销等一体化合作模式,增强城市旅游整体营销成效。另外,还将加大省文旅厅《鼓励旅行社“引客入省”旅游奖励办法(试行)》的宣传力度,积极落实景区门票优惠政策,调动景区参与热情和游客消费激情,加快市场回温、游客回潮。

在当前市场回暖的上升期,牡丹江市文广旅局将加大监管和指导力度,全方位督促景区和旅行社做好诚信经营、环境改善、标准提升等各项工作,扎实抓好防洪防汛、旅游交通、消防整治、饮食管理等重点安全工作,为各方来客营造一个舒心、顺心和安心的旅游环境。

上一篇

牡丹江市两村入选黑龙江省乡居旅游目的地

下一篇

鸡西市第一次文化遗产普查工作会议召开

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号