您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

新开旅游线路通向“诗和远方”

来源:中国文化报 发布时间:2020-08-07 09:54:53 撰稿人: 编辑: 浏览次数:609
分享:

《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》印发以来,多地推出特色旅游线路及旅游产品,不仅为文旅复苏注入动能,也为居家日久、向往“诗和远方”的人们设计了丰富多彩的旅游体验。

内蒙古自治区文化和旅游厅日前发布10条以马为主题的“马背上的内蒙古”旅游线路,串联起内蒙古夏日草原景色,游客可以感受内蒙古多元历史文化和具有独特魅力的民俗活动。

“马背上的内蒙古”旅游线路分别是呼伦贝尔游牧转场深度探寻之路、乌兰布统秘境探寻之旅、呼和浩特马术观赛体验之旅、中国马都锡林郭勒草原行摄体验之旅、锡林郭勒草原马道文化体验之旅、“通辽+兴安盟”马文化研习之旅、乌兰察布自然民俗体验之旅、呼伦贝尔蒙古源流文化探寻之旅、鄂尔多斯马文化亲子游学之旅、“呼和浩特+鄂尔多斯”文化非遗探寻之旅。10条“马上”旅游路线,包含深度游、研学游、文化体验等多种形式,囊括海拉尔区、玉龙沙湖、克什克腾国家地质公园、元上都遗址等众多著名旅行胜地,尽揽内蒙古风光。

8月4日,由广东省文化和旅游厅、省工业和信息化厅联合主办的“广东省工业旅游精品线路新闻发布会”在广州市召开。会上发布广东省20条工业旅游精品线路。改革开放以来,广东在大力发展工业、完善产业链的过程中形成了“陆、海、空”全面发展的工业产业体系,同时产生了华为、中兴等一大批制造业知名企业及品牌,形成了独具特色的广东工业精神和工业文化资源,为开展工业旅游、全域旅游等现代服务业奠定了坚实基础。

近年来,在积极培育和扶持引导下,广东省内各地对工业旅游的认识不断深化,发展热情高涨。阳江十八子集团等11家单位创建成为国家工业旅游示范点,45家单位被认定为广东省工业旅游示范单位。此次发布的广东省20条工业旅游精品线路范围涵盖广东18个地市,线路串联了陈李济中药文化园、厨邦酱油文化博览馆、蓝带啤酒厂、罗西尼钟表文化博览馆等具有代表性的工业旅游景点,让游客在游览过程中体验广东工业文化资源,感受广东工业文明和工匠精神。线路适应当地整体规划,并有效将工业景点周边的自然、历史、人文等旅游景区有机串联,兼具观赏性、科普性、娱乐性和体验性,将有力促进地方经济发展并形成行业示范。

河南省文化和旅游厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅、河南省商务厅近日联合出台了《关于在疫情防控常态化情况下加快促进旅游市场恢复发展的通知》,要求各地制定切实可行的工作方案,确保中央和河南省委、省政府有关扶持文旅企业的政策落到实处。尽快落实税费优惠、免票补贴、工作奖补等扶持和促进办法,让文旅企业得到帮助,增强文旅企业的信心。

在丰富旅游产品供给方面,2020年,河南省文化和旅游厅集中打造10个夜间文旅消费集聚区、100处研学旅基地。鼓励主要景区、景点、文旅公共服务场所延长开放时间,开发特色夜间旅游体验活动。鼓励创办和提升一批音乐节、露营节等夜游主题活动。

黑龙江省文化和旅游厅与世界旅游组织编制的《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020—2030年)》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020—2030年)》已于日前完成,并将印发实施。

《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020—2030年)》设计了“优先发展冰雪旅游、生态旅游、户外运动三大全谱系旅游产品”“重点培育自驾旅游、康养旅游两大新兴旅游产品”“优化提升乡村游、文化遗产游、边境游”等全域旅游产品战略,形成全省点线面网全域旅游发展新格局。《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020—2030年)》以打造“国际冰雪旅游度假胜地”为目标,以培育新型冰雪旅游产品,提高黑龙江省冰雪旅游体验性、参与性、娱乐性为重点,打造5个符合国际游客需求的四季旅游目的地,建成5个全年运营的冰雪旅游旗舰景区,向游客提供全谱系冰雪旅游产品。两个规划重点对冰雪旅游、乡村旅游、文化遗产旅游、边境游等旅游产品进行了全谱系设计,通过发展全谱系产品战略,拉长产业链、延长旺季时间段、平衡淡旺季。

山西省太原市文化和旅游局近日推出以适合自然观光、亲子陪伴、健康养生、休闲度假为主题的三条美丽乡村游线路,供市民出游选择。太原市三条美丽乡村游路线基本涵盖了太原附近的特色村落,有形成一定规模的农业观光区、以红色文化和景观风光为主的红色革命景区,以及有多处明清古院、文化底蕴深厚、颇具地域文化特色的乡村旅游地。

(统稿:程晓刚,采写:阿勒得尔图、谭志红、陈关超、张建友、郭志清)

上一篇

全国京剧院团线上抗疫展演月开幕

下一篇

“好客山东”,变局开新局

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号