您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

鸡西市第一次文化遗产普查工作会议召开

来源:鸡西市文体广电和旅游局 发布时间:2020-08-06 09:50:39 撰稿人: 编辑: 浏览次数:761
分享:

61_副本.jpg

62_副本.jpg

63_副本.jpg

64_副本.jpg

65_副本.jpg

66_副本.jpg

67_副本.jpg

68_副本.jpg

69_副本.jpg

8月5日,鸡西市第一次文化遗产普查工作会议在鸡西市政府五楼会议室召开,会议对鸡西市第一次文化遗产普查工作做出了全面安排和部署,三县(市)六区主管领导、宣传部领导、文体广电和旅游局负责人参加本次会议。

本次会议宣布了《鸡西市第一次文化遗产普查工作方案》和《鸡西市第一次文化遗产普查工作任务分工表》,并明确鸡西市将从8月份开始利用3个月左右的时间,以“抢救性挖掘,应保尽保”的原则对我市文化遗产进行系统普查。

据介绍,本次开展文化遗产普查,是为了全面了解和掌握本地区文化遗产资源种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题,科学制定文化遗产保护规划;运用文字、录音、录像及数字化多媒体等方式,对文化遗产进行真实、系统和全面的记录。相关负责人表示,通过这次普查,鸡西市将认定和抢救一批具有历史、文化和科学价值、处于濒危状态的文化遗产项目,实现“抢救性挖掘,应保尽保”,并对挖掘出来的文化遗产成果进行编辑、整理、出版。同时,系统性的挖掘、整理文化遗产,将完善鸡西市文化遗产保护制度,深化文旅融合,提升历史文化底蕴,拓展文化旅游市场,吸引更多省内外游客来鸡西市参观、旅游、度假,助推鸡西经济转型发展。

会议强调,文化遗产是不可再生的资源,各县(市)区文物行政部门要对文化遗产家底作一次全面盘点,采集基础信息,科学确定保护对象,并有针对性地采取保护措施,使更多面临险境的文化遗产能够得到及时发现和保护。文化遗产普查工作涉及面广,规模大,情况复杂,要广泛动员社会力量,依靠人民群众积极参与配合提供线索。各地、各部门要通过多种形式的宣传手段,使普查工作家喻户晓。要以这次普查为契机,建立和完善文化遗产保护管理工作的长效机制,全面提升鸡西市文化遗产保护管理水平。

上一篇

多措并举 加快文旅市场回暖复苏

下一篇

【弘扬学习新风 凝聚文旅力量】文广旅业务大讲堂第七期上线!

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号