您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

“好客山东”,变局开新局

来源:中国文化报 发布时间:2020-08-06 09:06:13 撰稿人: 编辑: 浏览次数:491
分享:

2008年,“好客山东”旅游品牌推出,山东旅游市场迎来发展“黄金时代”。12年过去,业态在变,群众的需求在变,“好客山东”的品牌热度该如何延续?在文旅融合发展的时代征程中,在疫情给文旅产业带来巨大影响的不利背景下,“好客山东”又该怎样于危机中寻转机?

新业态:借风顺势 全力支持

近日,来自山东省内16市的文旅局市场推广领域负责人齐聚德州市齐河县,共同开启 “六个一百自驾游行动”。

“六个一百自驾游行动”包括百万省内车友自驾游、百万省外车友自驾游、百场县长和行业协会会长自驾直播带货游、百场夜休闲自驾车游、百场全省特色乡村自驾体验游以及百场全省特色主题酒店自驾打卡游。

今年上半年,疫情使旅游业遭受重创,景区关闭、旅行社歇业、团队游暂停……一系列为防止疫情扩散而不得不采取的措施,让旅游从业者感到忧心忡忡,也让山东各级文旅部门心急如焚。

复工复产通知下发后,山东省文化和旅游厅等相关部门迅速行动起来。调研、座谈、走访……一次次摸底和交流,一夜夜梳理和分析,疫情下的“好客山东”复工思路逐渐清晰:推进供给侧改革,主打适合防控需求的文旅产品。随着密切接触性低、私密性强的自驾游获得关注,以及乡村游、智慧游、夜间游等“金点子”陆续被提出,“六个一百自驾游行动”应运而生。在山东文旅部门的促成下,金融、交通运输等各方力量纷纷出台优惠政策,希望通过系列活动,打造新的文旅消费热点。

与此同时,在烟台市,30多家旅行社企业负责人变身“乡村游体验官”,围绕生态采摘园、客房配套、特色美食等项目在当地农村集体调研。在日照市,借助智慧旅游平台,当地景区立体宣传预约旅游的重要性,提高游客的舒适度。在潍坊市,十笏园文化街区等热门商圈延长开放时间,打造“下午5点后的嘉年华”,大力发展夜间游……

新思路:资源联合 跨界互动

群众生活水平提高了,出来旅游已不满足于“坐车、赏景、买特产”。为满足游客与时俱进的审美需求,“好客山东”决定应时而动,整合资源,大胆跨界——在日照启动“好客山东游品荟”。

“好客山东游品荟”是山东为打好产业复苏“主动仗”、让暑期旅游市场沸腾起来而推出的一项特别活动:两个月时间,5万多家文旅机构,百万款优质旅游产品,在5家知名线上旅游平台上架。

“‘好客山东游品荟’旨在打响旺季旅游第一枪,进一步烘起市场热度,掀起文旅消费新高潮。”山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示。

“好客山东”与线上旅游平台的良好互动由来已久,此举不仅成为山东旅游重要的营销手段,也提升了各地景区的服务意识和信息化水平。

除了借助线上平台,山东还充分发挥文化大省的线下演艺优势——日前,一场融传统文化与现代艺术于一体的晚会在济南九如山景区举行,歌曲、舞蹈、曲艺等精彩演出荟萃,在景区的草地上,近千名游客一边欣赏演出一边欣享“冷餐会”。“一家人本是来体验景区民宿的,没想到还能看这么高水平的演出,以后一定再推荐朋友来。”游客赵言九说。

九如山景区的演出,是山东“艺术进景区”系列活动的一部分。根据相关方案,山东充分发挥本地文化艺术资源富集的优势,推动公共文化、专业艺术、非遗等领域的志愿者走进各景区,丰富文旅供给内容,增强“好客山东”对游客的吸引力,助推旅游业的快速复苏。

“旅游是求新、求奇的过程。跨界联合对‘好客山东’而言,既能满足游客的不同喜好,又能激发大家的消费欲望。”山东省文化和旅游厅副厅长张明池说,“近期我们还去了东北,组织主题为‘山东老乡游山东’的推介会,与420多家旅行商签约。‘好客山东’未来将继续保持大规模、大声势的宣传,通过线上、线下联动,让热度不减。”

新政策:聚焦需求 纾困解难

疫情防控常态化以来,“好客山东”系列活动的周密策划与落地实施,得益于山东相关部门对形势的科学把握与准确研判。新业态的培育、新模式的探索,也离不开有关单位的组织,特别是利好政策的帮扶。

据不完全统计,今年3月至7月,山东省文化和旅游厅制定发布与文旅产业紧密相关的政策文件25件。这些政策犹如“四梁八柱”,撑起了“好客山东”品牌再出发的广阔空间,也为山东培育更多文旅消费增长点打下了基础。

为发展乡村游,山东省文化和旅游厅联合财政等部门,印发《关于开展村庄景区化建设工作的指导意见》,提出创新“旅游+”的特色发展模式,深度开发农旅融合产品,力争到2022年底,山东省建成1000个左右景区化村庄;联合山东省农业农村厅发布《关于推进现代农业与文化旅游融合发展加快促进复工复产的通知》,拟定实施“旅行社+农产品”计划,推进“设施农业+旅游”合作,实施“自驾游+后备箱”工程。

全域发力、务求实效是今年上半年“好客山东”系列相关政策的主基调。除了乡村游,相关政策还包括推动文旅与科技融合、建设精品旅游景区、推动民宿高质量发展、开展文旅商品创新设计大赛等。

加大对文旅企业的帮扶力度,也是“好客山东”近半年来的工作重点。山东省政府办公厅专门出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文旅产业健康发展的若干意见》,决定加大专项扶持力度,省本级从宣传文化旅游发展资金中安排1.5亿元,采用股权投资、贷款贴息、以奖代补等方式,重点用于受疫情影响较大的项目建设、集群发展、设施升级改造等补贴。

此外,山东还积极推动加强文旅企业金融支持——今年一季度全省累计发放文旅产业贷款274亿元,同比增加67亿元;贷款余额1572亿元,同比增长12.5%。

据了解,下一步,山东省文化和旅游厅还将持续了解掌握文旅企业在经营过程中遇到的困难,及时出台有针对性的帮扶措施,通过“一企一策”的方式进行精准帮扶。

业界人士指出, “好客山东”是一个品牌,是一种象征,也是山东文化和旅游产业发展应该特别珍视的财富。提出多年来,“好客山东”给齐鲁大地的旅游业带来了深刻变化。特别是在今年新冠肺炎疫情发生、对旅游业发展造成巨大冲击以及面临文旅融合走深走实和高质量发展带来重要机遇的大背景下,在统筹疫情防控与经济社会发展的过程中,必须施以更大的工作力度、更实的政策举措,“好客山东”品牌美誉度和含金量才会不断提升。

上一篇

新开旅游线路通向“诗和远方”

下一篇

美丽阿尔山,文旅“好气色”

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号