您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

非遗在直播 传承人在行动 | 弘扬文化宣传非遗 匠人匠心活态传承——省文旅厅搭建直播传承平台引发社会关注


来源:省非遗中心 发布时间:2020-08-06 08:42:29 撰稿人: 编辑: 浏览次数:678
分享:

2020年7月15日上午,由省文旅厅主办,省非遗中心精心策划推出的龙江非遗大型公益类直播《非遗在直播》正式开播。当天,中国漆器专委会委员、清宫造办处第六代传人、黑龙江省工艺美术大师白艳萍、夏立军走进“文旅龙江”演播室,通过抖音平台向广大网友传授讲解“大漆工艺”,展示大漆精品。

在直播活动中,传承人夏立军以通俗易懂的语言,分别从漆艺的历史、工艺流程、金漆镶嵌工艺的传承方式和模式等方面,向广大网友介绍“大漆工艺”历史知识,白艳萍现场讲解脱胎漆器工艺流程,并演示了蛋壳镶嵌技艺和瓷杯菠萝漆打磨的全过程。直播两个小时, 点赞数达到22709人次,各大媒体相关报道十余篇,直播当天销售额达到6.2万元。首场直播引发了广大网友的热议,拉动了非遗项目及作品的市场化热销,起到了继承、保护、传承、创新的作用,使非遗真正“活”起来、“动”起来。

23_副本.png

24_副本.png

直播间的观众们大饱眼福,欣赏到许多漆艺精品。精美的漆画《冰城雪韵》《大美龙江》;大漆工艺品《文房四宝》《西施壶》……精美独具的大漆艺术,展现了传统与现代的融合。

25_副本.png

此次直播活动 收效显著 成果斐然

●通河县县长贺业方一直对祖国传统文化情有独钟,不仅在直播现场点赞直播活动,还用漆画作品美化家乡的山山水水。

●省社科院董院长赞赏大漆之美,评价其具有深厚的历史价值、高雅的艺术价值、广泛的实用价值、珍贵的收藏价值。

●湖北一位叫“信仰”的网友,直播期间打赏不断,赞叹不已,不仅现场采购大漆茶具系列,还在直播后与商家详谈,拟作为妇儿电商平台采购的馈赠文化艺术品,目前初期合作金额20-25万元之间。

●北京一家银行负责人观看直播后,对大漆艺术品产生浓厚兴趣,拟订制大漆白瓷杯套装2000套左右,目前已进入实质性意向合作,金额在50万元左右。

直播活动引起哈工大几位博士的关注,他们通过观看大漆工艺的制作过程后,萌发研制小型机器人代替大漆工艺部分手工操作的想法,既能降低成本又能增加产量,目前他们已经请到化学博士参与,已经成立了漆艺自动化研发小组。

在省文旅厅党组高度重视下,“非遗在直播”公益类直播活动引发社会广泛关注,体现出省文旅厅坚定文化自信,建设文化强省,保护优秀传统文化,弘扬爱国主义精神的高站位、实举措。

为了保证直播效果,省非遗中心多次研究、细化节点,相关技术骨干几次深入漆艺工作室,现场办公,采集资料,了解大漆工艺的流程、特点等,多位工作人员从彩排到直播两天时间一直坚守在直播现场,并利用文旅龙江公众号及抖音平台进行预热,广泛宣传。此次直播活动是省非遗中心全体工作人员夜以继日为非遗传承人搭建的答疑、宣传、传承、售卖的直播平台。

在传承人眼中,众多工作人员与时间赛跑、与酷暑斗志,出色的工作态度、专业的敬业精神、创新工匠精神在省非遗中心工作人员身上得以完美体现,作为省级非遗传承人由衷地为黑龙江省文旅厅、省非遗中心全体工作人员点赞!

26_副本.png

动力与压力同在、机遇与挑战并存,此次活动,让众多非遗传承人感受到了生逢好时代,感受到了领导的关心与支持。广大网友朋友的点赞与鼓励,是对非遗传承人最大的奖赏与安慰,众多非遗传承人将在省文旅厅、省非遗中心的领导下,不忘初心、砥砺前行,用手中的画笔描绘祖国伟大复兴的篇章,让具有8000年历史的漆艺再现辉煌。

27_副本.jpg

28_副本.jpg

29_副本.jpg

30_副本.jpg

31_副本.jpg

32_副本.jpg

33_副本.jpg

34_副本.jpg

36_副本.jpg

37_副本.jpg

38_副本.jpg

39_副本.jpg

40_副本.jpg

《黑龙江日报》《哈尔滨日报》《新晚报》等媒体均从不同角度给予关注,深度挖掘传承人的技艺特点及大漆艺术的文化内涵,《香港大公报》、哈尔滨电视台《传承》栏目组、访谈节目《冰城文化汇》等已经在陆续报道或录制中。

“非遗在直播”——龙江非遗大型公益直播活动,为我省的非遗企业及非遗传承人的产品拓宽了销路、增加了收入,把他们的手艺变成了脱贫致富的法宝。每月一期的“非遗在直播”将继续通过现代的技术和创意,为传统文化赋能添翼,让优秀文化遗产传承不辍、历久弥新。

一种相遇,高山流水

一种回眸,如诗如画

时光荏苒,岁月如梭

倡议龙江非遗传承人团结起来

一起唱响龙江非遗进行曲

上一篇

以艺战疫 艺彩重现 | 大型交响音乐会奏响惠民演出季序曲,150余场演出线上线下齐登场


下一篇

军民鱼水情 相聚庆八 • 一 | 省歌舞剧院、省曲艺团建军节慰问演出!


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号