您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

应对“黑格比” 闽浙文旅部门提前预防确保安全

来源:中国文化报 发布时间:2020-08-04 09:06:24 撰稿人: 编辑: 浏览次数:484
分享:

今年第4号台风“黑格比”即将于8月3日夜间至4日凌晨在闽浙沿海登陆。为应对台风带来的极端天气,福建、浙江文旅部门提前采取措施,力争降低损失。

福 建

福建当前正处汛期,为防范台风有可能对部分地区的景区、文旅设施等带来安全隐患,8月2日,福建省文化和旅游厅下发《福建省文化和旅游厅关于做好防御第3号“森拉克”台风和第4号“黑格比”台风的通知》,要求对各地文旅部门就做好防台工作有关事项做出明确部署。

通知要求各地文旅部门压实主体责任,突出工作重点,强化值班值守,有效应对台风安全工作。要求各地认真贯彻落实福建省委、省政府关于防汛防台和安全生产工作的具体要求,严格落实安全责任,各司其职,各负其责,认真做好各项防台工作,避免发生安全生产责任事故。

在受台风影响较强的宁德,当地文旅局积极配合景区主管部门,在8月3日8时前做好宁德沿海旅游景点关闭和旅游团队人员转移疏散工作,停止开展涉岛和海上文旅活动。

同时,其余相关各地文旅部门根据当地防指指令,配合做好相关工作,严格督促旅行社密切关注台风预报预警信息,不得组团前往受台风影响的地区旅游,前往其他地区的旅游团队须事先了解气象状况,不可盲目发团。

据悉,福建已于8月2日17时启动防台风三级应急响应,各地要确保值班人员在岗在位和通讯畅通,遇有突发事件及时报告并妥善处置。

浙 江

近期正值暑假旅游旺季,浙江各台风防御重点地区根据台风影响情况,及时关停水上交通,以及涉海、涉水旅游景区,提前撤离旅游人员,确保游客人身安全。

据悉,温州市苍南县已于8月2日下午6时前,暂时关闭了当地渔寮、炎亭两大国有滨海景区,停止所有涉海旅游项目,严禁休闲渔船等各项海上活动,所有景区游客全部撤离;永嘉县辖区内所有旅游景区于8月3日上午8时前关闭并疏散游客;洞头区仙叠岩(含大沙岙海滨浴场、南炮台山)、望海楼、半屏山等景区全部关闭,所有游客撤离景区,景区开放时间另行通知。此外,鳌江、瑞安两地陆续派遣多艘客船赶赴南麂岛进行游客疏散撤离。从8月3日起,鳌江、瑞安等地往返南麂列岛的船舶班次将全部停运,客运航线何时恢复,海事部门将会同气象、交通等部门视天气情况综合研判后另行通知。

同时,受此“黑格比”影响,宁波部分景区于8月2日下午开始,陆续宣布临时闭园。其中,宁波阿狸田野农场宣布于8月3日至4日临时闭园;梁皇山景区于8月3日上午11点停止售票,12点闭园,并启动应急方案;奉化翡翠湾海洋公园58艘休闲渔船于8月2日傍晚暂停营业,并取消了8月3日30条船次的预订,以确保安全。

上一篇

美丽阿尔山,文旅“好气色”

下一篇

最美的风景在路上——暑期旅游自驾游占比进一步提升


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号