您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅  黑龙江省财政厅关于印发《黑龙江省鼓励旅行社“引客入省”旅游奖励办法(试行)》的通知


来源: 发布时间:2020-08-03 08:30:41 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4151
分享:

各市(地)文化(体)广电和旅游局、财政局:

为进一步加快“旅游强省”建设,对“引客入省”促进我省旅游业发展的旅行社给予奖励,省文化和旅游厅与省财政厅共同制定了《黑龙江省鼓励旅行社“引客入省”旅游奖励办法(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

黑龙江省文化和旅游厅           黑龙江省财政厅  

                                 2020年5月7日

黑龙江省鼓励旅行社“引客入省”

旅游奖励办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为扩大黑龙江省旅游消费,鼓励旅行社“引客入省”旅游,促进全省旅游业发展,制定本办法。

第二条 奖励旅行社“引客入省”所需资金由省文化和旅游厅在省旅游发展专项资金中安排,按会计年度兑现。

第三条  旅行社“引客入省”奖励,按照“依法申请、按期申报、审查核实、公平公开、科学规范、绩效管理”的原则组织实施。

第二章  奖励范围、条件和标准

第四条  申请“引客入省”奖励的旅行社,应同时具备以下条件:

(一)依法依规设立。

(二)具备组织或承接旅游团组资质。

(三)当年未受到县以上文化和旅游部门行政处罚,无重大旅游安全责任事故。

第五条 奖励标准

游客须在我省停留2天1夜(含)以上,且游览2个(含)以上收费A级景区。同一团组(人次)只奖励一次,不在各项奖励中重复计算。对同一个旅行社奖励额度每年最高不超过30万元。

(一)航班团组奖

通过包机或切位形式,组织、接待省外(境外)游客入省旅游,每航班旅游团组达到50人(含)以上,奖励旅行社0.5万元。每增加50人递增0.5万元。

(二)火车团组奖

通过火车形式,组织、接待省外(境外)游客入省旅游,每车次旅游团组达到100人(含)以上,奖励旅行社1万元。每增加100人递增1万元。

(三)汽车团组奖

通过汽车形式,组织、接待省外(境外)游客入省旅游,旅游团组年度内累计达到500人(含)以上,奖励旅行社2.5万元。

(四)接待累计奖

对年度内旅行社接待省外(境外)游客入省旅游,累计达到1万人次(含)以上,给予一次性奖励2万元。此项奖励与航班团组奖、火车团组奖和汽车团组奖不重复奖励。                

第三章  申报、审批及发放程序

   第六条 申报材料包括:

(一)《“引客入省”奖励资金申报表》(附件1),《申请“引客入省”奖励资金情况表》(附件2)。

(二)与民航部门签订的租用合同和民航部门批复文件及复印件。

(三)民航、铁路部门下发的航班、车次时刻表通知或机场起降记录复印件。

(四)“引客入省”游客在省内团队行程单(最终计划单)、旅行社组团的游客名单、机票及团体客票(由航空或铁路部门提供),以及团队住宿、用餐、游览景区(点)、租用车辆及车辆通行费等原始凭证复印件;省内旅行社与相关旅行社签订的组团协议、旅行社签章的团队计划和确认书、入境口岸边检材料等原件及复印件;地接旅行社与组团旅行社之间的费用结算凭据复印件。

(五)通过汽车形式“引客入省”的旅行社需提供运输公司营业执照,道路运输许可证,车辆行驶证,驾驶员的驾驶证,驾驶员的营运资格证,旅行社与运输公司的包车合同,单团的派车通知单。运输公司开具的单次行程的包车单。以及车辆单次行程的路桥通行费票据的复印件或者ETC的收费记录。

(六)旅行社营业执照和许可证副本复印件。

(七)当地县以上文化和旅游部门出具的当年未受到罚款以上行政处罚的证明。

第七条  省文化和旅游厅成立黑龙江省旅行社“引客入省”奖励审核小组,负责实施旅行社“引客入省”奖励申报材料的审核工作。审核后,将审核结果在黑龙江省文化和旅游厅官网公示7个工作日,无异议后,根据审核结果将资金申请报送省财政厅,省文化和旅游厅、省财政厅联合报省政府审定。

第八条  省财政厅依据省政府批复,将奖励资金拨付省文化和旅游厅,由省文化和旅游厅负责奖励资金的发放。 

第四章  监督评价和绩效管理

第九条  申请“引客入省”的旅行社按规定提供申报材料,主动接受文旅、财政等部门对申报材料、奖励资金等相关情况的审查核实和监督检查。

第十条  省文化和旅游厅负责旅行社“引客入省”奖励的审核工作,对弄虚作假、伪造材料的旅行社,取消其当年及以后三年申报奖励资格;负责旅行社“引客入省”资金的管理使用,确保奖励资金及时发放,并主动接受财政、审计等部门的监督检查。

第十一条 旅行社“引客入省”旅游奖励资金实施全过程预算绩效管理。省文旅厅合理设定绩效目标,实施绩效运行监控,及时开展绩效自评,并会同省财政厅加强绩效评价和结果应用,将绩效评价结果作为完善政策和改进管理的重要依据,提高财政资金使用效益。

第五章  附 则

第十二条 本办法由省文化和旅游厅和省财政厅负责解释。

第十三条 本办法自2020年1月1日起执行,原《黑龙江省财政厅 黑龙江省旅游发展委员会关于修订印发黑龙江省入省旅游包机和包列奖励办法的通知》(黑财规审〔2018〕8号)同时废止。

  • 附件 3.doc
  • 附件1.docx
  • 附件2.docx
  • 上一篇

    黑龙江省文化和旅游厅关于组织实施2020年全国中高级导游等级考试(黑龙江考区)的通知


    下一篇

    黑龙江省文化和旅游厅关于恢复跨省团队旅游有关事项的通知

    返回列表
    相关新闻
    市级相关部门链接
    友情链接
    版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
    邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
    黑公网安备 23010302000252号