您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

老字号非遗产品直播“圈粉”探新路——2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节侧记

来源:鸡西市 发布时间:2020-07-31 08:48:55 撰稿人: 编辑: 浏览次数:510
分享:

“‘非遗传承•健康生活’2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节,现在开始!”7月29日晚6时,傍晚的微风阵阵,但天气依旧炎热,一如鸡西市首届非遗产品直播带货节直播间的火热。经过前期预热引得市民广泛关注的非遗产品直播带货活动,在市体育会展中心正式拉开序幕。

来自三县(市)六区的餐饮、酒业、水稻合作社等行业的商家和负责人,还有鸡西的名嘴主持、网红主播云集活动现场,整齐划一的直播展位坐落有序,又不失热闹。活动正式开始,鸡西市领导,鸡西市融媒体发展中心的主持人、网红主播和各商家瞬间变身“带货员”,纷纷走进直播间,为鸡西非遗产品、农产品、特产品“带货”。

鸡西市现有省级非物质文化遗产项目12项,市级非物质文化遗产项目38项。本次直播带货活动不仅面向广大网友,更有市民闻讯赶到现场一睹主播风采,还顺便购买了心仪的产品。活动刚刚开始十几分钟,商家展位前便排满了闻名前来购买的市民,“我今天想着是线上下单,店里接单打包就行,第一批带来40多包辣菜,已经卖光了,现在通知店里拌菜、塑封,马上送到现场!”省级非遗项目鸡西朝鲜族大冷面第四代传承人鲁永巍为顾客打包时说。

另一边的直播现场,落落大方的市融媒体发展中心网红孵化基地网红主播方超逐一向网友们推荐,鸡西大冷面、大米、松茸酒……她充分发挥曾为主持人的优势,笑靥如花、声音甜美地面对镜头,向广大网友们推介着,尤其是那些具有老字号品牌的非遗产品,还有绿色、健康又超值的农特产品,瞬间成为网友追捧的热点。还有主播亲切随和的交流、互动,让网友深受感染,点赞、购买,成为网友将喜欢付诸行动的不二选择。

作为承办方之一,鸡西市融媒体发展中心对本次活动进行了全网带货、全媒体多元化的宣传。鸡西市融媒体发展中心副主任潘虹云表示:“本次直播活动是鸡西市委、鸡西市政府着力展现我市特色产业发展、打通原生态农产品和扶贫产品销售渠道的又ー重大举措,作为承办方之一,我们中心从活动预热到活动落地、收官,全媒体全方位展开网格化宣传,同时,我们还为本次活动提供了7名带货主播,为今天20家参展企业的产品进行现场网络直播销售,这不仅仅是要展示地方产品特色,更重要的是让鸡西域内的非遗文化,在网络技术日益发展的背景下,呈现出更多的可能性。”

“我们以前的销售方式太单一了,参加本次活动让我认识到电商的厉害,以后我们要在线上销售下功夫!”市级非遗产品——恒山区宏源山庄李家猪头焖子传承人李善兵高兴地说。远道而来的虎林市众孚木业有限公司更是拿出了极大优惠力度来到活动现场,“经历了疫情,我们发现得病不是必然的,防病是必须的,抑菌菜板值得带回家!”该公司董事长程刚“自卖自夸”地吆喝声引来许多市民驻足观看。

当晚,各平台直播间和活动现场一样火爆,三种品牌的鸡西大冷面不仅把各自带到现场的货品销售一空,线上下单也已将各店铺当日塑封的袋装产品全部销售出去。当天直播活动持续到晚10时。“这是一次全新的尝试,我们在充分发挥电商平台优势的基础上,通过网络直播带货这一喜闻乐见的方式,进一步延伸了非物质文化遗产的传承和推广,加快了非遗产品的文创开发,拓展了非遗产品的销售渠道,让非遗产品走进千家万户,逐步实现非物质文化遗产到财产的转变,助推鸡西经济发展。”市文体广电和旅游局副局长滕曦向记者介绍说。

上一篇

铁力市举办“共建共享 军民同庆”——纪念中国人民解放军建军93周年网络合唱汇演


下一篇

2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节正式启幕

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号