您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节正式启幕

来源:鸡西市文体广电和旅游局 发布时间:2020-07-31 08:41:36 撰稿人: 编辑: 浏览次数:516
分享:

盛夏鸡西,暖阳高照,生机盎然。7月29日晚6时许,由鸡西市人民政府主办,市文体广电和旅游局、市商务局、市融媒体发展中心共同承办的“非遗传承•健康生活”2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节在市体育会展中心广场正式启动。市委常委、宣传部长郑野岩出席活动。副市长钱言考宣布活动正式开启,并做客直播间为网友推介鸡西非遗产品。省文化和旅游厅公共服务处处长李春之在仪式上致辞。

举办此次活动是探索非遗保护传承利用的新途径,是充分发挥电商平台优势,借助网络直播带货形式,广辟销售新渠道,积极推广鸡西非遗产品、农产品、特产品的过程,充分体现了非遗项目及文旅产品线下展示、线上销售的优势。活动普及了非遗知识,宣传了健康生活理念,树立了良好的品牌形象,实现了增收致富,带动经济转型发展的目的。

近年来,市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,积极挖掘非遗资源,发动社会力量参与非遗保护和传承工作,推进非遗产品文创开发,打造非物质文化遗产文化品牌,特色鲜明、成效显著。目前,我市共有省级非物质文化遗产项目12项,市级非物质文化遗产项目38项。

此次直播带货节活动,采取“线下产品展示+群众体验+市融媒体发展中心网红孵化基地网红线上直播销售”的方式进行。分为20个产品展区以及品鉴区,以鸡西特色大冷面为主,其他非遗产品为辅,对我市非遗产品进行了全面展示。

此次活动是借助新媒体为非物质文化遗产的传播与传承赋能,以网民喜闻乐见的方式,让非遗不再停留在文化和非遗传承人的“小圈子”,而是不断跨界、不断出圈,让非遗真正“活”了起来。非遗搭上电商平台,打开了销售新渠道,可以让传统的非遗被更多人看见,让非遗产品走进千家万户。

启动仪式结束后,市领导和与会人员到非遗产品品鉴展销区参观,并深入到带货直播间,观看直播进程。

上一篇

老字号非遗产品直播“圈粉”探新路——2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节侧记

下一篇

绥化市文化广电和旅游工作会议召开

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号