您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

绥化市文化广电和旅游工作会议召开

来源:绥化市 发布时间:2020-07-30 09:10:05 撰稿人: 编辑: 浏览次数:572
分享:

7月27日下午,全市文化广电和旅游工作会议召开。会议的主要任务是深入贯彻落实市委四届六次全会精神,落实全省文化和旅游工作会议、全省广播电视工作会议和全市宣传部长工作会议精神,回顾总结2019年以来工作,安排部署下阶段目标任务。市文化广电和旅游局党组书记、局长蒲莉出席会议并讲话,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组副组长原立昌出席会议。

蒲莉在讲话中对2019年绥化市文化广电和旅游工作进行了全面回顾。过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市文化广电旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委省政府工作部署,围绕“都城地”建设高质量发展和市委市政府推动文化繁荣昌盛、建设“宜游福地”等重点工作任务,解放思想,真抓实干,全市文化广电和旅游事业取得了新进展新成效。

2020年是决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是推进文化和旅游融合发展提升之年。全市文化广电和旅游系统要高举中国特色社会主义旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委、市委全会精神,全面贯彻落实省委省政府打造文化强省、旅游强省和市委、市政府挖掘绥化文化基因、精心打造美好生活“桃花源”等工作部署,明确文化广电和旅游工作主线,实施“六个一批”、开展“七大行动”,加快文化旅游融合发展、高质量发展,推动全市文化广电旅游事业发展再上新台阶。

实施“六个一批”:

解码一批文化基因。深入研究绥化传统文化和人文古迹,挖掘寒地黑土、田园养生特色,提炼价值理念和精神内涵,为文旅深度融合提供理论支持,使优质文化基因得以传承和弘扬、保护和优化。

出台一批政策规划。落实上级相关政策,围绕全市“十四五”规划,编制文旅融合发展“十四五”规划,建立优质多元和创新可靠的文旅融合保障体系,落实常态化疫情防控下文旅产业发展的政策供给。

打造一批特色品牌。深化文化旅游供给侧结构性改革,加强对特色文化资源的挖掘和整合,探索文旅跨界融合,促进文化、旅游与城市开发、农业农村等相关产业的融合,发挥优势、挖掘潜力,打造各县特色的文旅产业、产品品牌,叫响文化和旅游品牌。

引育一批市场主体。加大对各地“民俗游”、“农事游”、“湿地游”、“森林游”、“历史红色游”、“冰雪游”等项目的指导与扶持力度。努力招引一批文化旅游产业集团到绥化建设发展。助力绥化恒大文化旅游康养城、绥棱森林小火车、庆安人参小镇等文旅项目建成使用并发展壮大。

创排一批文艺精品。围绕脱贫攻坚、全面建成小康社会、抗击疫情、庆祝建党100周年等时代主题,深度挖掘特色文化资源禀赋,集中力量创排一批文艺精品力作。积极推进优秀作品走出龙江、走向全国,讲好“绥化故事”、讴歌“都城地”建设。

探索一批服务模式。围绕全面优化营商环境,充分发挥全市公共文化服务体系资源优势,不断探索推进公共文化服务和旅游服务的创新路径。

开展“七大行动”:

开展文旅惠民行动,强基础、重普及,完善公共服务新体系,加快公共设施建设,丰富群众文化生活,强化基层品牌培育;

开展精品创作行动,强创新、聚人才,推动文艺作品新突破。把握政治导向,推动精品创作,集聚优秀人才;

开展保护传承行动,强挖潜、促转化,释放传统文化新活力。强化非遗传承保护,加强文物保护利用,推动博物馆规范化建设;

开展产业升级行动,强项目、提品质,提供经济发展新动能。编制高水平发展规划,抓好产业项目建设,加大特色村扶持力度,深度开发民俗旅游产品;

开展文旅宣传行动,强推介、办节会,建设文旅交流新平台。争取旅发大会,举办节庆活动,加强宣传推广;

开展绿色广电行动,强管理、广宣传,完善阵地管控新机制。引领正确宣传导向,做好安全播出工作,抓好平安广电建设;

开展环境优化行动,强服务、严执法,规范文旅市场新秩序。抓好文旅市场监管,抓好文旅场所检查,抓好复工复产服务,抓好新冠疫情防控。

会议要求,要立足新起点、展现新风貌、谱写新篇章,用心用情用智全力做好各项工作。全面加强党的建设,持续深化改革创新,不断加强队伍建设,织密织严安全防线,全力抓好工作落实。在市委、市政府坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,求真务实、开拓创新,谱写绥化文化广电和旅游事业发展的新篇章,为推动绥化“都城地”建设高质量发展,实现全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。  

会议以视频形式召开。市文化广电和旅游局领导班子成员及副处级干部,绥化广播电视台、中广有线绥化分公司主要负责同志,局机关、支队全体成员,事业单位班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)文(体)广旅局主要负责同志及分管业务同志,各县(市、区)广播电视台主要负责同志在视频端参加会议。

上一篇

2020中国•鸡西首届非遗产品直播带货节正式启幕

下一篇

鸡西市旅游安全工作现场会在兴凯湖召开

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号