您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

美丽乡村·幸福生活 | 多城联动奏响全省第四届农民文化艺术节

来源:哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、绥化市、黑河市 发布时间:2020-07-30 08:48:39 撰稿人: 编辑: 浏览次数:597
分享:

1.png

2.png

编者按:6月16日全省第四届“美丽乡村·幸福生活”农民文化艺术节启幕。2014年至今,全省农民文化艺术节已成功举办了三届,规模越来越大,内容越来越丰富,影响越来越广泛,已被国家列为“全国十大群众文化活动”品牌,成为我国知名的特色乡村文化盛宴。本届农民文化艺术节以“美丽乡村·幸福生活”为主题,于今年6至10月份,在黑龙江省全面铺开,内容涵盖农民文化艺术大舞台、农民美术书法摄影艺术展、农民朗诵会、农民大合唱、乡村广场秧歌五个板块。为适应疫情防控常态化,活动将贯穿“互联网+文化+旅游+农业”的思路,采取线上为主、线上线下相结合的方式。此次活动既是一次省、市、县、乡、村五级联动开展的大型乡村群众性文化活动,也是以农民群众为主体、各地网友共同参与的线上线下文旅免费开放展演活动,更是全省基层百姓自己的文化节日。自活动启动以来,全省各地文旅部门、群艺部门积极响应,现将哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、绥化市和黑河市的农民文化节精品节目进行线上展演,全国各地的网友可通过“云端”感受我省黑土气息,欣赏我省乡村文化,领略到新时代广大龙江农民朋友建设美丽乡村、珍惜幸福生活的精神风采。

01、哈尔滨市

按照黑龙江省文化和旅游厅和哈尔滨市文广旅局关于举办《全省第四届农民文化艺术节的通知》的要求,为了更好的满足农民朋友对美好生活的新期待,助力文旅产业复苏,促进复工复产,展示新时代道里区农民群众新形象、新风采。哈尔滨市道里区文化馆于6月至10月,以“美丽乡村·幸福生活”为主题,围绕“农民文化艺术大舞台、农民美术书法摄影艺术展、农民大合唱、乡村广场秧歌(舞)”四大板块在全区范围内陆续开展“道里区第四届农民文化艺术节线上展演”系列活动。

3.jpg

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QP_PDHX3VDs05EhTGDrl-Q

02、齐齐哈尔市

齐齐哈尔市群众艺术馆组织全市十六个县(市)区立足本地特色文化资源,创作挖掘具有浓郁地方特色的文艺作品进行线上展播,通过此平台,让农民朋友自编自导自演自唱,足不出户就有展示自我、提升自我的机会,丰富农民朋友的业余文化生活,展示新时代农民风采,在放飞梦想的同时,为乡村文艺的蓬勃发展写下激昂绚丽的一笔。

4.jpg

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O2MxpsFEFtR3V7BsdJGKjg

03、牡丹江市

为了把本次农民艺术节的活动精神贯彻落实到基层农村,繁荣和活跃牡丹江市基层农民疫情防控期间的群众文化生活,挖掘农村文艺人才,提高基层农民的群文活动质量,不断满足基层农民对文化生活和审美的渴望,牡丹江市群众艺术馆和牡丹江市群众文化学科梯队结合疫情防控期间的具体情况,认真落实本次农民文化艺术节的相关工作精神,把多年来坚持开展公益性群文服务的、分散在各个县(市)建立的农村文艺辅导基地组织起来,充分运用网络优势开展线上“塞北江南乡村舞台”黑龙江省第四届农民文化艺术节——牡丹江市群众艺术馆文艺辅导基地农民文艺汇演系列活动,用文化艺术的形式激励基层农民战胜疫情的斗志,丰富农民疫情期间的业余文化艺术生活,让广大农民运用网络优势,通过文化艺术的形式,以群文活动作为载体抒发情感,展示自我,感受美好,充分展示新时代农民对美好生活的向往和昂扬向上的精神风采。

5.jpg

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YhyUHyULVa6XZn95rpyetg

04、绥化市

“美丽乡村‘都城地’,幸福生活奔小康”。为促进基层文化建设,更好满足广大农民群众对美好生活的新期待,按照黑龙江省文化和旅游厅关于举办全省第四届“美丽乡村·幸福生活”农民文化艺术节的总体部署,绥化市文化广电和旅游局于今年6月起在全市启动第四届农民文化艺术节,组织全市10个县(市、区)立足本地特色文化资源,创作挖掘具有浓郁地方特色的文艺作品进行线上展播,绥化市文化广电和旅游局微信公众号将对全市农民文化艺术节涌现出的优秀文艺作品分为文艺节目展演、美术、书法、摄影展览、经典诗词朗诵展播三个系列进行展示。本期为文艺节目线上展演第四期,敬请欣赏!

6.jpg

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uvUVKYYxTtSP8t02Mv9J6A

05、黑河市

“以文促旅,以旅彰文”,在第三届黑龙江省旅游产业发展大会即将召开之际,黑河市第四届农民文化艺术节围绕“农民文化艺术大舞台、农民美术书法摄影艺术展、农民朗诵会、农民大合唱、乡村广场秧歌(舞)”等多种文艺表现形式,喜迎旅发大会在黑河召开。自7月至10月,黑河市文旅系统,以“美丽乡村·幸福生活”为主题,以第四届农民文化艺术节为载体,精选优秀文艺节目,开展“黑河市第四届农民文化艺术节线上展演”系列活动,厚积乡村文化,助力乡村振兴,为黑河市全域旅游业发展注入文化内涵,为第三届黑龙江旅游产业发展大会营造深厚的文化氛围。

7.jpg

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wFNIcIJmmkhTCuWuRGrSMw

上一篇

黑龙江日报:连环湖畔嘎日迪 旅游扶贫日子红火

下一篇

黑龙江省京剧院举行9场线上演出 近百万人次关注

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号