您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

“第一书记”韩修存:前进村的前进脚步不能停


来源:中国文化报 发布时间:2020-07-29 08:42:52 撰稿人: 编辑: 浏览次数:649
分享:

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”江苏省宿迁市文化广电和旅游局宣传处处长、宿迁市委驻宿豫区帮扶工作队党委委员、前进村驻村“第一书记”韩修存说,他像艾青一样深沉地爱着这土地,梦想有一天自己能变成一把神奇柔韧的梳子,把大地上的庄稼从南到北,从西到东梳理个遍,让庄稼更好地温暖人间、造福人类。

“我出生在一个落后贫穷的革命老区,从小在农村赤着脚踏着泥、喝着清汤寡水的稀饭、听着新四军的英雄故事,一步一个黄土窝地长大。我切身感受到农民的辛酸和劳苦,又怎能忘记革命先烈和前辈要让百姓过上好日子的叮嘱呢!”

身在帮扶一线、心在偏远乡间,韩修存走村串户14年,和他的伙伴们始终思考着乡村振兴的大课题。双脚奔跑乡间小道上,帮扶人要把自己的奋斗足迹深深印在这片大地。

大地上的梦想:发展“三来一加”

2016年4月,骑着电动车走马上任的韩修存第一次来到前进村。他两手紧紧握着车把,脑子里盘算着用什么办法让贫困户尽快脱贫。这时,村西头两间小平房里的一个小作坊进入了他的视线。他忽然有了灵感:“三来一加”(即来料加工、来件装配、来样定做和农副产品加工)不就是农民就业致富的好办法吗?

村里四五十岁的农民很多,他们这个岁数,外出打工很难找到合适的工作,不少人只能赋闲在家搓搓麻将,要不就是烧饭、带孩子。了解到这些情况后,有着多年扶贫工作经验的韩修存更笃定了“三来一加”就是出路。在这种情况下,让人们在家门口就业,增加工资性收入,往往是最实在的帮扶。

韩修存来到村部,马上邀请村支书和他一起调研。穿过“小作坊”仅容一人通过的过道,两人走进狭窄不堪、低矮拥挤的办公室。作坊主朱金热情地招呼他们,可又很不好意思:“地方太小,连请你们坐的地方都找不到。”

话题就从“小作坊变成大工厂”谈起。韩修存认为,这个小作坊要发展,首先就得解决生产用房的难题。

“我也想扩大生产。但那需要厂房和新设备啊,资金从哪儿来?”

“资金,我们来想办法!”

“建厂房的土地咋办?”

“我们现在就帮你去国土部门跑!”

一个好汉三个帮。很快,宿迁市政协副主席、宿迁市文化广电和旅游局局长武倩就赶来支援。“我们节衣缩食也要支持这个项目。前进村的村集体收入好似一个大水缸,我们要想方设法解决30万元,将这桶水倒进水缸,他们有需要尽管拿盆来装。这个致富项目,必须得到我们局这桶水的浇灌。”武倩这番话让韩修存吃了定心丸。

30万元的帮扶资金打到了前进村的账户上。接着,村里和投资方共同融资300多万元,一举解决了小作坊发展之需。金鸿无纺布袋厂成立了,新厂房开建了。

当然,武倩也提出了“条件”:金鸿无纺布袋厂必须环保,要上就上最好的、行业领先的全自动制袋机、彩印机等配套机器设备,要做就做文化产业的领头羊,并争取政府文化产业基金的扶持。

当年8月,厂房和机器设备都投入使用。这之后,韩修存又千里跋涉,自费考察了华西村、南街村、红旗渠、小岗村,解剖麻雀的同时找资金、拉项目……而今,该厂设计和生产的广告袋、宣传袋、酒类包装袋、超市购物袋等各类无纺布产品,年产值达2000多万元,解决了当地很多农民的就业问题。

大地上的课堂:“志智双扶”战贫穷

2019年5月20日这天,宿迁市委扶贫工作队开设的“富两袋”讲堂在前进村村部的会议室里举办,韩修存是主讲人。

村民都来了,新庄镇的包村干部也赶过来听,能坐百人的会议室座无虚席。由3条长条凳组成的主席台上,韩修存居中而坐,他清了清嗓子,和声细语地对大家说:“乡亲们,你们好!今天,我有机会走进前进村,是受到了‘贫’与‘穷’两个大字的邀请。”

大家都乐了。

韩修存接着说:“汉字大都有表意的功能,你看‘贫’就是‘分钱’。很多人不去创造更多的财富,而是争着来分这一个钢镚儿,不就是缺少财富吗?缺少财富不就是贫困吗?”

台下的村民,有的眨巴着眼睛,有的若有所思,好像明白了什么。

宿迁市委扶贫工作队进驻后,首先开展的就是“志智双扶”活动。扶志是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。“富两袋”讲堂的授课清单有十大类89个小项,不仅包括党的十九大精神、扶贫政策,还有农业种植养殖技术、脱贫致富经验,用鲜活实例回答“脑该怎么想、钱该怎么赚、地该怎么种”等农民亟待解决的问题。

韩修存创作的《大地上的课堂》一书便被纳入“富两袋”讲堂的教材。他认为,必须让村民明白,只有靠自己的头脑和双手去创造,才能真正脱贫致富,过上心中所想的好日子。

大地上的芬芳:农业旅游饭还要继续吃

沉到生活底层淘金,几年下来,韩修存和宿迁市委扶贫工作队的同事都习惯了风里来雨里去以及“田当纸,水做墨,广阔天地做书桌”的生活,也嗅到了大地五谷杂粮的芬芳。

早在程庄村驻村时,他和其他同志一道,引导当地村民发展高效农业,村里流转了500亩土地,成立了甜西瓜专业合作社,提供了120个就业岗位。到了前进村,韩修存想得更远了,因为有些村子通过发展旅游业脱了贫,他也想让前进村的老百姓吃上农业观光旅游饭,发展“美丽经济”,让游人尽情赏花观景,深情呼吸大地上的芬芳。通过实施“杉荷园北扩工程”,把杉荷园搬到了宿沭路旁边,方便游客游览。

杉荷园的人气逐渐旺起来,面对一拨又一拨游客,新庄镇党委书记曹兵说:“我们打算将杉荷园打造成以万亩莲藕、千亩草莓为主,黄桃、葡萄、玫瑰等为辅的‘两主多辅’的现代农业集群,逐步扩大荷藕、草莓精深加工规模和蔬果生鲜配送范围,打造全产业链条。”目前,荷藕、草莓连片种植面积分别超过1.3万亩、3000亩。

农旅结合,以旅促农。武倩说:“帮扶旅游项目是我们应尽的责任,也是我们的拿手好戏,让旅游景区吃好旅游饭,我们积累了许多经验。我们不仅支持他们做好杉荷园景区,还要支持做好曹荣葡萄园、草莓文创园、袁家村‘宿迁印象’、小河西‘知青故里’等农旅项目。”要让旅游产业在脱贫攻坚中发挥更重要的作用,就要通过发展旅游产业脱贫一批,技能培训就业指导脱贫一批,扶持旅游自主创业和自主就业脱贫一批。

2017年,宿豫区获批全国休闲农业和乡村旅游示范区。如今,杉荷园创建成江苏省省级湿地公园,杉荷园社区获评“江苏省最美乡村”。前进村不仅成功脱了贫,还成为全国休闲农业和乡村旅游示范区中一颗闪亮的明珠。

疫情期间,很多农产品滞销,前进村也受到影响。为了打通销售渠道,韩修存和宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市委扶贫工作队的同事,指导农民借助今日头条、抖音等网络社交平台,通过自媒体内容创作、在线直播等方式“带货”。如今,随着疫情防控形势向好,最近,杉荷园社区游客量大增,村民曹荣种植的绿色无公害的夏黑葡萄已经成熟,靠着旅游热带来的人流,曹荣种植的夏黑葡萄越卖越好。今年前进村是否还能实现年接待游客超过10万人次?前进的脚步不能停,韩修存和村民在共同努力。

前进村的村民以前是一天有活一天没活,没有固定的工作和收入。通过发展“三来一加”,依托杉荷园、玫瑰园等拓展开发农业观光旅游,如今,村民成了“上班族”,每个月有了固定的收入,摘掉了贫困的帽子。

能取得这样的成绩,谁能说没有挂钩帮扶单位宿迁市文化广电和旅游局的心血和汗水呢?没有驻村干部及其同事的共同努力呢?

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。宿迁市通过发展农业观光旅游转移就业,激发出了贫困户的内生动力,是因地制宜的好例子。7月14日,《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》印发,使人们暑假出游意愿被激发,杉荷园社区的人气越来越旺,村民家的土特产也供不应求,土鸡蛋、蔬菜、水果等成为旅客争相采购的农副产品。我们期待,特色乡村旅游能够尽快从疫情中恢复,期待各地采取科学举措预防和控制因疫返贫,稳住村子脱贫减贫的步伐,向着夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利迈进!

上一篇

三部门联合发通知依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷


下一篇

歌剧《晨钟》:将信仰化作前行的力量

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号