您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 文旅部信息

中国非遗保护协会中医药委员会成立

来源:文旅部官网 发布时间:2020-07-29 08:16:43 撰稿人: 编辑: 浏览次数:527
分享:

7月25日,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会成立大会在京召开,中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会、中医药委员会正式宣告成立。第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐及第十一届全国人大常委会副委员长周铁农分别发来贺信、贺词。文化和旅游部副部长李金早,国家中医药管理局副局长孙达,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦等出席大会。

  李金早在发言中指出,保护传承发展中医药非物质文化遗产任重道远,需担当作为。要推进中医药非物质文化遗产服务“文化强国”“健康中国”“科教兴国”“人才强国”战略,推进中医药非物质文化遗产保护法制建设,推进中医药非物质文化遗产生产性保护,推进中医药非物质文化遗产与健康旅游协调发展,推进中医药非物质文化遗产传播展示,推进中西医文化交流互鉴,推进中医药非物质文化遗产有序“走出去”。希望中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会和中医药委员会积极作为,团结全国广大中医药非遗工作者,充分发挥中医药的独特优势,把中医药这一宝贵财富保护好、传承好、发展好,有效服务广大人民群众健康安全,共同谱写人类健康安全的宏伟篇章。

  此次成立的中医药协调委员会、中医药委员会是在文化和旅游部、国家中医药管理局的支持下,在中国非物质文化遗产保护协会的领导下,由全国中医药非遗科学技术工作者、管理工作者及从事中医药非遗保护、传承、研究、生产、经营等单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,委员覆盖全国各省区市。此次成立的组织未来将成为党和政府联系广大中医药非遗工作者的纽带,致力于研究、解决中医药非遗发展中的难题和问题,成为发展我国中医药非遗事业的重要社会力量。

  目前,我国有传统医药类国家级非遗代表性项目137项,中医针灸、藏医药浴法入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。2012—2020年,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金支持1.13亿元用于中医药非遗的保护传承。

上一篇

2020年全国导游资格考试、全国中高级导游等级考试大纲发布

下一篇

2020年全国基层戏曲院团网络会演将办

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号