您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

暑假就要一路向北 探寻阿木尔的“猎奇之路”

来源:大兴安岭地区文体广电和旅游局 发布时间:2020-07-28 08:39:18 撰稿人: 编辑: 浏览次数:769
分享:

1.jpg

大兴安岭的夏天,是凉爽的,平均气温只有20℃左右;大兴安岭的夏天,是绿色的,走进大兴安岭的原始森林,呼吸的是充满氧离子的新鲜空气;大兴安岭的夏天,是神秘的,从阿木尔“蓝莓小镇”到中国最北点有一条“猎奇之路”,这条路上有着历史悠久的古迹,和鲜为人知的传说……

龙河驿站自驾游宿营地

从蓝莓小镇乘车出发,沿G111国道东进16公里到达长缨镇岔道路口,左转驶入S218省道,途径长山管护区、依林管护区67公里后,就到达龙河驿站自驾游宿营地。

龙河驿站自驾游宿营地位于G331国道3923公里处,这里交通便利,是自驾游停留、休整的最佳场所。此地距北极村130公里,距漠河县180公里,距漠河飞机场175公里。宿营地内设有宿营区、烧烤区、垂钓区、综合服务区、帐篷驻扎区、小型超市等。而中国最美林场、全国生态摄影基地——龙河林场就坐落在此。这里的萨布素行辕和萨布素公园是过往游客住宿、休闲漫步的最佳首选之地。闲情雅致、赏景小憩后,继续向北约4.5公里就来到萨布素军马场。军马场三面环水,是群山中少有的“平原”。

2.jpg

萨布素军马场 

公元1682年,康熙帝命宁古塔副都统萨布素等领兵前往黑龙江筑城屯田。公元1683年10月,清政府正式设黑龙江将军一职,萨布素被任命为第一任将军。

萨布素军马场,就是当时萨布素将军驯养战马、排兵布阵之地,曾在抗击沙俄,雅克萨保卫战中发挥了重要作用。每年春夏时节,这里水草丰美,景色优美,北面芍药山上娇艳欲滴的芍药花芬芳四溢,让游客流连忘返。冬季,站在芍药山望马台上眺望,蔚蓝的天,白白的云,一望无际的军马场,强烈地冲击着你的视觉,从心底迸发出一种无与伦比的震撼。

香獐岭湿地

离开萨布素军马场,向北车行10公里左右就到香獐岭湿地,这里有段动人的传说。相传天庭有一位掌管御药麝香的玲珑仙子,她心地善良,为了保护龙江一带的百姓“得罪”了玉帝,被玉帝变成了一只獐子,附近十里八乡的村民为了让后人世代记住仙子的恩德,把仙子最后的生存地起了“香獐岭”这个美丽的名字,香獐岭湿地也因此而得名。

这里的确是名副其实的森林植被王国和野生动 物天堂,湿地内河流纵横,湖泊连片,水草肥美,给人以宁静、淡雅、自然的感觉,用“蓝天白云落碧水,游人疑是天宫仙”的诗句来赞美一点都不为过。

5.jpg

二十六站与双妃湖

乘车向北行驶10公里就来到二十六站。二十六站是光绪十三年时,在清圣祖康熙为加强边疆防御,由墨尔根(嫩江)起点到二十五站的基础上增建的驿站,后人称二十六站,是通往漠河胭脂沟黄金之路的首站。这里虽然没有留下可视化的驿站遗址和文物,但是所处区域有大面积农田、溪流和湖泊俨然一处世外桃源。

二十六站西北方向,有一大一小两片湖,碧波清澈,水草摇曳,人们称之为“双妃湖”。传说清朝同治皇帝年少驾崩,他的一个心爱的妃子和同胞姐姐流落到了二十六站,在这里发生了一段充满了爱恨情仇的传奇故事。

双妃湖向北15公里,就是中国版图最北端的一湾三岛。一湾三岛即金环岛(俄)、银环岛(俄)、北极岛,此处山清水秀,环境清幽。目前,银环岛观景平台和北极岛景区正向更高级景区迈进。

北极岛

双妃湖向北15公里,就是中国版图最北端的一湾三岛。一湾三岛即金环岛(俄)、银环岛(俄)、北极岛,此处山清水秀,环境清幽。目前,银环岛观景平台和北极岛景区正向更高级景区迈进。

通往银环岛平台的林间栈道,夏季绿树成荫,冬季林野通透。岛上林种分布层次分明,不同位置俯瞰,呈现出不同景观。栈道两旁树木相依,有点爱情隧道的味道,在这里拍照,信步不失浪漫惬意。林中的木凳、茶几、秋千,给游人增添了更多乐趣。俯视银环岛,江低云阔,群鸟飞过,日出朝霞,蔚为壮观。

北极岛位于金环岛(俄)和银环岛(俄)之间,是一湾三岛中唯一一座落于我国境内的岛屿,距银环岛3.5公里,面积为2170公顷,纬度上与中国陆地最北点距离相差455米,与俄罗斯隔江相望,是名副其实的中国最北界江半岛。

该岛山环水抱,藏风聚气。江边峭壁高耸,江畔峰峦叠翠,江上水平如镜。岛上森林茂密,主要的树种有樟子松、落叶松、黑桦、白桦、杨树等。这里有清末采金遗址、黄金古驿道、渔人地窨子、獐子洞、野猪窝、玛瑙滩等自然和人文景观。北极岛距漠河市164公里,距漠河市机场176公里,距北极村170公里。

8.jpg

龙江第一湾&中国最北点

驱车离开北极岛向西北行驶2.5公里,就到观赏金环岛(俄)的最佳处,这里就是遐迩闻名的龙江第一湾。景区内建有登山木栈道及观景平台,在观景台上眺望,浑圆的岛屿在金色沙滩的环绕下,在清澈的江水环抱中,犹如一颗硕大的绿宝石镶嵌其中,高雅、华贵。

距龙江第一湾路程24公里,就是本次“猎奇之路”的终点——中国最北点。

中国最北点坐落在乌苏里卡伦浅滩上,北临黑龙江,与俄罗斯隔江相望,地理坐标为东经123°15′30″,北纬53°33′42″,设有一块由中国书法家协会张雪明大师题刻的“中国最北点”泰山石,作为中国最北地理标识。这里气候宜人,景色优美,岸上土壤肥沃,江内鱼类繁多,是祖国最北端的鱼米之乡。这里还曾发生过“北点老人”感世伤怀跨越国界的一段旷世情缘。漫步林荫下、玩在龙江边,这里会满足您找北、找静、找自然的一切需求。

10.jpg

这条“猎奇之路”,不但有大兴安岭鄂伦春、鄂温克少数民族悠久的历史和文化,更有满清淘金时带来的百业兴旺。而最让人流连忘返的,是大兴安岭得天独厚的自然风光,春夏青山绿水,秋季万紫千红,而寒冬则皑皑白雪,似冰天雪地唯我独尊的霸气!

一路向北,四季风光美不胜收。

一路向北,情满胸怀再难相忘。

上一篇

红松养心谷原始林景区开园

下一篇

蝉声起,夏正浓,兴安岭上寻清风

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号