您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

蝉声起,夏正浓,兴安岭上寻清风

来源:大兴安岭地区文体广电和旅游局 发布时间:2020-07-27 08:01:17 撰稿人: 编辑: 浏览次数:963
分享:

被雨水浸润的夏天在骄阳的不断催逼下,大步流星地迈进了大暑时节,滚滚热浪肆意地把大地围裹了起来。

《月令七十二候集解》称:大暑,六月中。解见小暑。“小暑不算热,大暑正伏天。”大暑,说文雅点儿,就是盛夏;说俗点儿,就是一年中最烤的日子。

农谚有云“小暑大暑,上蒸下煮”。今年7月22日是我国农历二十四节气中的大暑。大暑是一年中最热的时节,大暑也是农作物生长最快,各地旱、涝、风灾最为频繁,抢收抢种,抗旱排涝等农业活动较为繁重的时节。尽管如此,“讲究”的中国人还是不忘在每年的这个日子里,忙里偷闲,举行各种民俗活动,在火热的夏季中寄寓对生活的美好希望。

1.jpg

大暑物候

我国古代,人们将大暑分为三候:一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。

腐草为萤丨一候,腐草为萤。盛夏时节的萤火虫,因产卵于枯草上,孵化以后从枯草中飞出,被古人误会为是腐草变成的。

土润溽暑丨二候,土润溽暑。大暑时节,天气变得闷热,土地也很潮湿,大地犹如一个巨大的蒸笼。

大雨时行丨三候,大雨时行。自入伏以来,风雷暴雨时而大作,大暑时节更加肆掠,然而到大暑后期,每一场雷雨之后,大地的燥热似乎都会悄然减弱,天气开始向立秋过渡。

大暑时节养生

1、保持心境安宁

大暑时节,暑热难消,心气容易亏耗。建议保持安宁清静的心境,如端坐闭目、听舒缓的音乐,或者到湖边、河边进行散步、打太极拳等有氧运动。

宽心防暑、戒燥戒怒,学会转移不良情绪,也十分重要。比如多想想开心的事情,找人聊天,适当增加娱乐活动等。

2.jpg

2、午睡养心

炎热的天气,最易使人伤暑,加之夏日昼长夜短,更需要午睡补充体力和精力。建议每天午餐后一刻钟后安排半个小时左右的午睡,有助于消除疲劳、恢复精力、安神养心。

3.jpg

此外,多吃一些具有清心降火、健脾祛湿功效的食物,例如菊花、莲子、百合、薏苡仁等。

酷暑难耐的七月,

到哪里才能寻得一处清凉?

答案一定是到中国版图的最北端

夏日平均气温不超过20℃的大兴安岭

都说大暑时节“未日几时过,清风无处寻”

来到大兴安岭

给你难忘的清凉一夏

避暑消夏,就到大兴安岭吧

4.jpg

图片:路灯摄影

上一篇

暑假就要一路向北 探寻阿木尔的“猎奇之路”

下一篇

碾子山区“战炮英雄城 盛夏狂欢夜” 山城之夏音乐会隆重开幕

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号