您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

文旅要闻 | 强化艺术创作责任意识 部署2020年艺术创作工作——2020年全省艺术创作工作暨培训会议召开

来源:厅艺术处 发布时间:2020-07-10 07:25:13 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3944
分享:

7月9日上午,省文化和旅游厅以视频会议的形式召开了2020年全省艺术创作工作暨培训会议。中共黑龙江省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜,省文化和旅游厅党组成员、副厅长于峰等领导出席了会议。会议由省文化和旅游厅党组成员、副厅长于峰主持。会议主会场设在省文化和旅游厅四楼会议室,省直各文艺院团及相关艺术单位负责人、分管领导在现场参加了会议。各市(地)、县文化(体)广电和旅游局、文艺院团、省舞台艺术创作中心和相关艺术单位286位同志在线上通过网络会议平台参加了会议。

1.png

会议的主要任务是为迎接建党100周年,落实省委宣传部《全省优秀文艺作品创作生产三年行动计划》,部署2020年重点艺术创作工作,研究在疫情防控常态化状况下,全省艺术工作者、文艺院团如何适应并化危为机,推动我省艺术创作高质量发展。

会议内容有三项:一是张丽娜厅长做了题为《凝心聚力 担当作为 推动新时代全省艺术工作在创新中大发展》的讲话;二是省文旅厅艺术处处长杨柏婷、齐齐哈尔市话剧团团长艾平、海伦市文旅局局长韦秀梅等3位同志分别从省、市、县三个层面进行了艺术创作经验交流;三是省艺术研究院院长谭博就我省艺术精品创作工作对与会人员进行了培训辅导。

2.png

3.jpg

会议指出,2019年,全省专业艺术战线持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,政治站位不断提高,理论武装初见成效;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,责任意识深入人心,担当作为成果显著;持续实施艺术精品工程,艺术创作组织化程度日益加强,全省艺术创作能力不断提升,呈现出全省一盘棋、主动担当作为的良好态势,全省艺术工作的领导力、凝聚力和引领力进一步彰显。全省共创排14部重点剧目。其中,省文旅厅举全省之力重点创排的大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》成功为共和国献礼,在社会上引起强烈反响,受到省委主要领导充分肯定和广大群众的一致好评,成为我省舞台艺术的里程碑之作。

会议提出,将今年确定为 “迎接建党100周年艺术创作年”,这是今明两年艺术创作的核心任务。要聚焦中国梦时代主题,以重大革命历史和现实题材创作为重点,围绕全面建成小康社会、中国共产党成立100周年、扶贫攻坚、抗击新冠肺炎和我省“四大精神”、工业转型发展、保障国家粮食安全、生态环境保护、营商环境优化、持续改善民生等题材开展主题创作。省直院团要重点创作好以“三代铁人”为原型的歌剧《铁人三部曲》、以感动中国2018年度人物马旭为原型的龙江剧《巾帼天兵》、以东北抗联老战士李敏为原型的京剧《血沃冰花》、以小说《暴风骤雨》部分情节改编的评剧《今日秋分》。各地、各院团也要早策划、早研究、早动手,做好创作规划、题材论证、资源整合,确保有项目、有抓手。要根据省委宣传部制定的《全省优秀文艺作品创作生产三年行动计划》和省文旅厅编制的《2020-2021迎接建党100周年全省重点创作剧目名录》,抓好重点剧目的创作工作。省舞台艺术创作中心要发挥好智库作用,为重点剧目把好关、服好务。力争两年内在全省推出一批具有黑土地域风格、在全国有竞争力的献礼精品,打造新时代新龙江舞台艺术的扛鼎之作。

会议强调,2020年是全面建成小康社会的决胜年,是“十三五”规划收官年,是迎接建党100周年的创作年、文旅融合的提升年,是特殊的“抗疫”年,这些是全省艺术工作的主题主线。全省专业艺术战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省委十二届六次全会、全省宣传思想工作会议精神,不忘文艺创作的初心,坚守精益求精的匠心,坚定文艺繁荣发展的信心,敢于接受挑战,勇于担当作为,大胆创新求变,以新发展理念为引领,以实施艺术精品工程为驱动,以“迎接建党100周年艺术创作年”为载体,推动全省艺术创作工作再上新台阶。

省文化和旅游厅副厅长于峰作了总结讲话,围绕贯彻落实张丽娜厅长讲话精神,就重点做好国家艺术基金申报提出工作要求。

6.png

上一篇

好戏上网 精品共享 | 省直文艺院团周末“线上直播”精彩预告

下一篇

文化赋能魅力黑河 为决胜全面小康凝心聚力

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号