您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

今年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算超30亿元

来源:中国文化报 发布时间:2020-07-09 09:07:19 撰稿人: 编辑: 浏览次数:857
分享:

财政部近日发布《关于下达2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算的通知》(简称《通知》)。与《通知》同步发布的《2020年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算表》显示,31个省区市今年博物馆纪念馆逐步免费开放补助资金预算合计达30.845亿元,13个地区补助资金预算数超1亿。其中,江苏省补助资金预算最高为23916万元,居全国首位;湖南省、四川省以1.9831亿元、1.9106亿元预算额分列二、三位。

《通知》要求,各省区市应按照《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》和《中央补助地方博物馆、纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》要求,做好预算编制、指标安排等相关工作,不得擅自扩大补助范围,并在收到《通知》之日起30日内将2020年转移支付资金下达至行政区域内县级以上各级财政部门。

近年来,在中央财政大力度投入等利好政策支持下,博物馆、纪念馆免费开放在弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和构建现代公共文化服务体系、保障人民群众基本文化权益中发挥了重要作用。博物馆、纪念馆在陈列、管理、研究和服务观众等方面工作水平全面提高,特别是随着文旅融合的深入推进,观众接待规模不断扩大。近日发布的《文化和旅游部2019年文化和旅游发展统计公报》显示,2011年至2019年,博物馆等全国文物机构接待观众人次及未成年人观众人次逐年递增。2019年,博物馆接待观众114732万人次,同比增长9.9%。

上一篇

凝聚成渝双城合力 共建巴蜀文化旅游走廊

下一篇

“中国杂技艺术创新工程”重点扶持作品启动申报

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号