您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

文化赋能魅力黑河 为决胜全面小康凝心聚力

来源:东北烈士纪念馆 发布时间:2020-07-09 08:59:38 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1759
分享:


在黑龙江畔,一条“醉美龙江331”边防公路沿途穿梭而过的黑河市,历史文化悠久厚重,少数民族文化异彩纷呈,抗联文化悲壮感人,知青文化特色鲜明,还有多姿多彩的外来文化。这座素有“中俄风情之都 北国养生福地”的魅力边境城市,不久将迎来黑龙江省第三届旅游发展大会。

2_副本.jpg

为助力全省旅发大会顺利召开,根据省文旅厅点对点扶持计划部署,7月3日,东北烈士纪念馆委派副馆长王冬带领流动展览小分队等一行五人,赶赴黑河,将发挥爱国主义教育功能、社会培训教育职能送到需要的地方去,为瑷珲历史陈列馆、黑河知青博物馆讲解员“传经送宝”。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

在抓好常态化疫情防控形势下,东北烈士纪念馆、黑河文化广电和旅游局、瑷珲历史陈列馆、黑河知青博物馆高度重视此次点对点文化培训工作。东北烈士纪念馆派出的这支队伍,由全国红色故事大赛“金牌讲解员”、黑龙江省青年讲师团优秀讲师等骨干组成,她们分别从讲解技巧、讲解员发声与普通话语音、讲解员职业道德、讲解员红色故事大赛历程等方面,撰写培训教案,并迅速集结,前往黑河对口帮扶的文博单位。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

培训过程中,流动展览小分队成员对讲解员应掌握的技巧方法、吐字归音、声韵差异,还有对内容把控等方面一一进行辅导。通过短暂培训,讲解员们在有声语言表达、态势语言展现等方面均有极大提高,并让她们对职业规划有全新认知,增强其在讲解领域的一种荣誉感和一份责任心。学员们纷纷表示:“培训虽时间短,但是收获显著,学会许多模棱两可知识点,发现自身薄弱环节,明确今后工作中需提升强化的方向。同时也为做好全省旅发大会观摩服务保障,强化了业务水准。”

7_副本.jpg

据悉,黑河市爱辉区作为旅发大会展示地区,正围绕“一核、一带、三点、四线”布局,打造一批旅游新业态,全面呈现边境乡野风光魅力和瑷珲历史文化特色,打造畅游醉美爱辉的“百里界江、百里画廊”。其中提升改造后的瑷珲历史博物馆、黑河知青博物馆将是主要观摩点中“瑷珲古城”的重要展示内容。瑷珲历史陈列馆讲解员在旅发大会期间,将承担三个重点观摩点的讲解任务。

微信图片_20200709090121_副本.jpg

东北烈士纪念馆业务部门通过“点对点”帮扶,拓展了工作路径,创新了工作举措,以文化建设为落脚点,为省旅发大会赋能,为决胜全面小康凝心聚力。

上一篇

文旅要闻 | 强化艺术创作责任意识 部署2020年艺术创作工作——2020年全省艺术创作工作暨培训会议召开

下一篇

黑龙江省艺术研究院:探索艺术传播新方式 提供专业性服务参考

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号