您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

新华社:激活传承千年的民族文化,唱响新时代“乌苏里船歌”

来源:新华社记者王春雨、何山、张涛、省非遗中心 发布时间:2020-07-08 08:09:12 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1497
分享:

黑龙江省同江市街津口赫哲族乡渔业村,三面群峰环抱,静静的莲花河自西缓缓注入黑龙江。淳朴、勇敢的赫哲族人在这里生息繁衍。近日,新华社系列报道聚焦赫哲族的跨越式发展变迁,记录赫哲族民众在拥抱全面小康的新生活与坚守赫哲族人古老技艺中的努力与付出,一笔笔,一幕幕,激活传承千年的民族文化,唱响新时代“乌苏里船歌”。

1_副本.png

图 | 赵俊拿出准备好的烤鱼食材开始营业

今年33岁的赵俊家住黑龙江省同江市街津口赫哲族乡渔业村,2008年,她离家到成都追求少时的梦想,却始终难舍家中年岁渐长的父母和刻在心中的赫哲族传统文化。每每从父母口中得知家乡的发展变化,思乡之情愈来愈浓。2020年,赵俊辞职回到家乡,在街津口景区附近开始自己的鱼皮画创业之路。鱼皮画的制作讲究“夏季备料,冬季制作”,在备料和销售之余,赵俊觉得夏季是街津口旅游的好时段,赫哲族特色烤鱼是一个不错的发展机会,便向老一辈赫哲族亲戚学习赫哲族特色的烤鱼技术和配方,很快在工作室旁边做起赫哲烤鱼大串。赵俊的赫哲烤鱼很受欢迎,游客品尝之后都找她合影,成了人们口中的“烤鱼公主”。

2_副本.png

图 | 赵俊身着赫哲族服饰制作烤鱼

3_副本.png

图 | 赵俊在晾晒江鱼

4_副本.png

图 | 赵俊(右)和母亲一起制作鱼皮画

每天赵俊都会带着女儿王淋瑶一起和母亲岑立杰学习传统的鱼皮画制作。从小耳濡目染,赵俊的制作技艺提升特别快,而且对鱼皮画也有了更深的理解。11岁的女儿王淋瑶也成了鱼皮画的小巧匠,制作的鱼皮画多次获奖。“接下来我想利用一些直播平台,做一些家乡的短视频和鱼皮画教程,让更多的人了解我们街津口,了解赫哲族,让赫哲族的文化能够一直传承下去。”赵俊说。

5_副本.png

图 | 同江市街津口赫哲族乡

人们穿着赫哲族传统服饰跳舞

“在街津口赫哲族乡,有勤劳勇敢的赫哲人。而我站在高高的街津山上,向着东方,迎着太阳,高唱伊玛堪……”伊玛堪是赫哲族古老的说唱艺术,由于赫哲族只有语言、没有文字,伊玛堪一度面临传承危机。2011年,伊玛堪被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

6_副本.png

图 | 赫哲族伊玛堪国家级代表性传承人

吴宝臣教孩子说唱伊玛堪

赫哲族的全面小康,怎能少了传承千年的民族文化?守护民族之音,是一场与时间的赛跑。作为伊玛堪国家级代表性传承人,吴宝臣视其为珍宝。

7_副本.png

图 | 11岁的赫哲族女孩王淋瑶(右)

和母亲赵俊在江边用赫哲语唱民歌

在八岔赫哲族乡伊玛堪传习所,传承人吴桂凤教唱赫哲族民歌,上至耄耋,下至垂髫,学员们热情高涨。在吴宝臣家中,手机云台、三脚支架是他购置的网课传播新工具,他还时常约三五好友一起,为创作新时代伊玛堪采风。

赫哲族传统技艺也逐步走进中小学校园,从教37年的赫哲族教师宫福云说,传承从娃娃抓起,为古老文化注入新活力。

8_副本.png

图 | 市级依玛堪代表性传承人

吴桂凤教唱赫哲族民歌

尤忠美是赫哲族鱼皮制作技艺省级代表性传承人,她制作的赫哲族传统鱼皮衣远销国内外,跟随她学习的学生已达40多人。一张张柔软的鱼皮平整拼接,以细密的针脚绣上典雅的纹样……无论在哪里展出,鱼皮衣总会引起众多关注和赞赏。

9_副本.png

图 | 赫哲族鱼皮制作技艺

省级代表性传承人尤忠美在制作鱼皮服饰

10_副本.png

图 | 尤忠美穿着鱼皮服饰在自家门口拍照

“85后”赫哲族青年解永亮从美术学院毕业,回乡成立鱼皮画廊。他将多种艺术手段交叉相融,开创了浮雕、染色、防腐等多种鱼皮加工工艺。在解永亮看来,挖掘民族底蕴,赋予时代内涵,用鱼皮记录历史,用艺术拥抱生活,就是最好的传承。

11_副本.jpg

图 | 省级非物质文化遗产代表性传承人

解永亮教授鱼皮画制作技艺

2018年,为促进我省传统工艺的传承与振兴,按照《国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》(国办发〔2017〕25号)要求,制定了《黑龙江省传统工艺振兴计划》。我省地处东北边陲,是幅员辽阔、历史悠久、多民族聚居地区。各族人民在长期社会生产、生活实践中形成的种类众多、涵盖衣食住行的传统工艺,凝聚了广大劳动人民的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是非物质文化遗产的重要组成部分,是中华优秀传统文化的活态实践。振兴我省传统工艺,不仅有助于传承和发展中华优秀传统文化,涵养文化生态,丰富文化资源,增强文化自信,也有助于激发手工劳动的创造力,培育和弘扬精益求精的工匠精神,有效促进就业,实现精准扶贫,增加城乡居民收入,为传统街区和村落注入新的活力。

两年来,立足我省各民族优秀传统文化,结合全省非物质文化遗产保护工作,以传承人群培训计划为依托,促进传统工艺传承人群队伍建设。发掘和运用传统工艺文化元素和工艺理念,加强转化创新,赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断拓展和丰富传统工艺产品形式和品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育具有我省特色的传统工艺知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要。到2020年,全省传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用已经得到明显提升,有力推动文化强省建设。

上一篇

重磅!黑龙江47区县列入第二批革命文物保护利用片区

下一篇

美丽乡村·幸福生活 | 多城联动奏响全省第四届农民文化艺术节

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号