您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

美丽乡村·幸福生活 | 多城联动奏响全省第四届农民文化艺术节

来源:哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、双鸭山市、黑河市 发布时间:2020-07-07 08:36:25 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1564
分享:

16_副本.png

17_副本.png

编者按:6月16日全省第四届“美丽乡村·幸福生活”农民文化艺术节启幕。2014年至今,全省农民文化艺术节已成功举办了三届,规模越来越大,内容越来越丰富,影响越来越广泛,已被国家列为“全国十大群众文化活动”品牌,成为我国知名的特色乡村文化盛宴。本届农民文化艺术节以“美丽乡村·幸福生活”为主题,于今年6至10月份,在黑龙江省全面铺开,内容涵盖农民文化艺术大舞台、农民美术书法摄影艺术展、农民朗诵会、农民大合唱、乡村广场秧歌五个板块。为适应疫情防控常态化,活动将贯穿“互联网+文化+旅游+农业”的思路,采取线上为主、线上线下相结合的方式。此次活动既是一次省、市、县、乡、村五级联动开展的大型乡村群众性文化活动,也是以农民群众为主体、各地网友共同参与的线上线下文旅免费开放展演活动,更是全省基层百姓自己的文化节日。自活动启动以来,全省各地文旅部门、群艺部门积极响应,现将哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、双鸭山市和黑河市的农民文化节精品节目进行线上展演,全国各地的网友可通过“云端”感受我省黑土气息,欣赏我省乡村文化,领略到新时代广大龙江农民朋友建设美丽乡村、珍惜幸福生活的精神风采。

哈尔滨市

由哈尔滨市文化广电和旅游局主办的哈尔滨市第四届“美丽乡村·幸福生活”农民文化艺术节活动于2020年6月-10月期间举办。哈尔滨市群艺术馆、各区、县(市)文化馆将克服疫情影响,推动群众文化走向田间地头,丰富本届农民文化节活动形式。引导农村群众有序化、规模化、线上化开展文娱活动,努力挖掘更多黑土地上的“民间网红”,将优秀农民文艺人才推广到更高平台,力求以优秀的作品、广泛的活动和系列性线上展示助力哈尔滨文旅事业发展。

齐齐哈尔市

齐齐哈尔群众艺术馆于6月至10月以“美丽乡村·幸福生活”为主题,组织全市十六个县(市)区立足本地特色文化资源,创作挖掘具有浓郁地方特色的文艺作品进行线上展播,通过此平台,让农民朋友自编自导自演自唱,足不出户就有展示自我、提升自我的机会,丰富农民朋友的业余文化生活,展示新时代农民风采,在放飞梦想的同时,为乡村文艺的蓬勃发展写下激昂绚丽的一笔。

牡丹江市

牡丹江市精心策划“美丽乡村·幸福生活”线上展播。通过网络鼓励广大基层群众居家开展线上群文公益创作表演活动,通过群众文化活动温暖民心,传递力量,鼓舞群众,采用线上微视频授课和群文表演的方式,为基层群众进行各种艺术门类的公益讲座以及群文线上展演活动,让农民朋友足不出户就有展示自我、提升自我的机会,丰富农民朋友的业余文化生活,展示新时代农民风采。

佳木斯市

 “美丽乡村·幸福生活” 黑龙江省第四届农民文化艺术节佳木斯市系列活动由佳木斯市文化广电和旅游局主办,佳木斯市群众艺术馆、市非遗保护中心和各县(市)区文化馆联合承办,以社会主义新农村为主题,以新时代农民为主角,聚焦农村文化、农民生活,以“助力五城同创,引领美好生活”为主题,全面展现新时代佳木斯农业、农村和农民昂扬向上的精神面貌和富足生活,为佳木斯市全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造良好氛围。

双鸭山市

双鸭山市文广旅局按照工作要求,迅速行动,在所辖范围内积极开展农民文艺节目选拔活动,并结合疫情防控,安排部署所属县通过视频录制的形式进行上传推荐。此次农民文化艺术节,我们聚焦双鸭山市农村文化、农民生活,以线上为主、线上线下相结合的方式进行,对最基层的艺术人才和艺术作品进行全面挖掘与展示,展现新时代双鸭山农民昂扬向上的精神面貌和富足生活,进而反映我市扎实推进乡村振兴战略的丰富实践。

黑河市

黑河市文化广电和旅游局于今年6月至10月,以“美丽乡村·幸福生活”为主题,围绕“农民文化艺术大舞台、农民美术书法摄影艺术展、农民朗诵会、农民大合唱、乡村广场秧歌(舞)”五大板块在全市范围内陆续开展“黑河市第四届农民文化艺术节线上展演”系列活动。本届农民文化艺术节以丰富的内容、创新的形式集中反映黑河市广大农民群众为实现小康社会,投身乡村振兴、创造幸福生活的精神风貌,助力中华民族伟大复兴的时代风采。

上一篇

新华社:激活传承千年的民族文化,唱响新时代“乌苏里船歌”

下一篇

今夏,龙江28个超美森林康养目的地组团清凉出道

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号