您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

中国文化报:文化建起来,村民乐起来——黑龙江省明水县育林乡东方红村见闻

来源:中国文化报 发布时间:2020-07-06 08:50:20 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:1218
分享:

8_副本.jpg

文化建起来,村民乐起来

——黑龙江省明水县育林乡东方红村见闻

当3年前记者来到有8个自然屯的黑龙江省明水县育林乡东方红村时,村里的道路还是坑坑洼洼,不但没有文化场所,连一盏路灯都没有,多数农户住在低矮的泥土房里,砖房屈指可数。全村贫困户189户,年人均收入仅2850元。3年后,当记者日前再次来到这里,不禁眼前一亮,村里的路宽了平了、路灯亮了、砖瓦房盖起来了、村民的生活富起来了。

“2019年,东方红村年人均收入7000元,成功实现脱贫。”黑龙江省文化和旅游厅驻村第一书记、工作队队长张笑崑说,“党建+文化+特色”的运作方式,让村民有了致富的手段、致富的干劲、致富的方式,加快了村民奔小康的步伐。

黑土地里“种”出旅游产品

东方红村村民刘文国,在3年前光荣地成为一名中共党员后,把带领百姓致富作为践行入党誓言的具体行动。

东方红村把加强支部建设作为解决村级阵地建设滞后、村级组织服务意识不强、服务效率不高等问题的有力武器,有效开展书记讲党课、学习党的十九大精神、走出去观摩考察等活动,让刘文国深受触动,进一步激发了带领村民致富的信心。

如何让土地生金?刘文国的想法是——调整种植结构,多种植适合旅游景区和市场销售的农副产品。从此后,刘文国与旅游结缘,吃上了旅游饭。

2018年,作为东方红村“第一个吃螃蟹”的人,刘文国在自家2亩多的院子里种上了市场销路好的辣椒,粗略一算能有上万元的收入。当时,他的心里乐开了花:“如果今年种成功了,来年就在全村推广。”可是不久,洪灾袭来,田地被淹,“辣椒梦”破灭。

面对质疑和观望,刘文国没有灰心。大水过后,他又种了萝卜和芥菜,秋后拉到当地景区和市场一天就卖光了,纯收入5000多元,比种植玉米、大豆等传统作物翻了几番。这下,村民有了信心,纷纷改变种植结构,每家增收都在2000元以上。今年,刘文国又带领大家学习塑料扣模技术,这样不仅能让农作物成熟期提前15天至20天,价格也能翻番,从而进一步提升村民的庭院经济收入。

黑龙江省文化和旅游厅也伸出援手,每年都采购东方红村的农副产品,仅2018年就采购了村里贫困户自家养殖的笨鸡1080只、土豆干340斤,共计9.15万元。

刘文国说,党和政府正在带领我们全力奔小康,作为党员,必须和村民站在一起,一起发家致富,一起过幸福生活。

有了文化生活,

村民致富的劲头更足了

黑龙江省文化和旅游厅驻村工作队进驻东方红村不久,为提升广大村民的精气神,还邀请黑龙江省京剧院演员来村演出。村里的文化能人张明玲马上把消息通知附近村屯,吸引了10多个村的文艺队伍及文艺爱好者近千人前来欣赏。

在正式演出前,来自附近村屯的7支秧歌队进行了1小时的热场表演,精彩热闹的场面让东方红村的村民露出羡慕的目光。张明玲看在眼里,记在心里:村里的文化生活太贫乏了。

小康路上怎能没有文化助力?张明玲决定打造村民喜闻乐见的秧歌队和广场舞队。在张明玲的张罗下,没过过久,东方红村各屯也纷纷成立了舞蹈队和秧歌队。夕阳西下,村民走出家门,载歌载舞,呈现出幸福祥和的喜庆氛围。

2018年后,东方红村的公共文化建设更上一个台阶——文化小广场、文化活动中心、图书馆等相继建成,黑龙江省直文艺院团经常到村里演出,而且节目都是以接地气、讲政策、鼓士气、聚精神的方式呈现。村民苗秀华参加村里的秧歌队后,精神面貌焕然一新。后来,她开始饲养家禽、种植经济作物,很快家里也盖起了大砖房。如今,60多岁的她逢人就说:“文化改变了我,感谢党和政府!”

通过文化建设,村民眼界宽了,奔小康的劲头更足了。如今,在特色养殖、特色种植、外出就业、手工艺等方面,东方红村不断加大发展力度,特色农产品和工艺品不断在市场叫响,村民收入节节高。东方红村的秧歌队和广场舞队规模越来越大、越舞越热,展现出了新时代新农民的精神风采。张明玲说:“文化建起来了,村民乐起来啦,全面小康不会远啦!”

不标价格的文化爱心超市

今年7月2日,东方红村贫困户刘艳华接到通知,到村里的文化爱心超市领一袋盐。除了刘艳华,接到通知来文化爱心超市领免费生活物资的还有不少人。

2019年,黑龙江省文化和旅游厅驻村工作队运用自筹资金和黑龙江省杂技团捐赠的两万余元的爱心物资,以及社会各界爱心捐款,办起了文化爱心超市,目的是资助和鼓励群众树立生活信心,解决贫困群众实际困难。

尤其值得一提的是,文化爱心超市的各类商品不标明价格,而是标出不同的分值。贫困户通过积极参与各项活动赚取积分,然后到文化爱心超市凭积分兑换所需的物品,从而引导贫困户向等、靠、要的懒惰思想说“不”。比如“培育英才奖”,对供养子女就学、保证学生正常读书、未发生因贫辍学的贫困户,每月奖励5分。爱心超市资助和奖励对象每月评选一次,由村脱贫攻坚领导小组负责管理。有贫困户表示,这是劳动所得也是爱心孝心所得,开心、自豪!

刘艳华对第一次积分领面粉的事记忆犹新。2019年底,村里大喇叭通知她到文化爱心超市领一袋面粉,患有腿病的她一瘸一拐来到文化爱心超市,工作人员帮她把面粉送到家后,刘艳华心情激动:“政府是在通过这种方式照顾贫困户啊,这些年来得到政府的帮助太多了,盖了新房、得到了各种福利和照顾,以后一定要好好干。”

从此,刘艳华每天都早早起来,拿起扫帚扫大街、清理垃圾、种植花草美化环境,把村里的事当成自家的事。在自家脱贫上,她除了精心经营15亩土地外,还担任村里的护林员,坚守村里的公益岗。统统算下来,每年有超过万元的收入,生活条件大大改善。

刘艳华最近又有了一个新想法,准备到齐齐哈尔市克东满绣基地学习刺绣。她还想自己设计推出适合景区的手机套、荷包、吉祥福挂件等旅游纪念品。

黑龙江省文化和旅游厅驻村工作队队员王博说,自从开展文化爱心超市积分制以来,东方红村的村容村貌更进一步改变了,村内环境更加整洁了,村民更加互助友爱了,发展产业的干劲也更足了,尤其是贫困户参与美丽乡村建设、产业发展等方面的积极性也明显增强。

上一篇

今夏,龙江28个超美森林康养目的地组团清凉出道

下一篇

CCTV:国之瑰宝伊玛堪——赫哲族人的生命传唱

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号