您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

CCTV:国之瑰宝伊玛堪——赫哲族人的生命传唱

来源:中央电视台 发布时间:2020-07-06 08:44:29 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1122
分享:

伊玛堪是赫哲族宝贵的文化遗产,它的故事十天十夜都讲不完。2006年伊玛堪列入国家级非遗名录,2011年被联合国教科文组织列为“急需保护的非物质文化遗产名录”。近日,央视《文化十分》节目专访我省同江市赫哲族伊玛堪国家级代表性传承人吴宝臣。

5_副本.jpg

吴宝臣,赫哲族人,1960年出生于黑龙江省同江市街津口赫哲族乡的伊玛堪世家,自幼跟随三爷爷吴连贵、叔叔吴明新学习伊玛堪说唱,姑姑吴桂凤、姐姐吴彩云等都是伊玛堪传承人。“小时候听到三爷爷唱了很多伊玛堪,《萨满神歌》是听得最多的。我就自己心里默默记住。后来长大了听到父亲说,才知道歌曲里面唱的是什么。”吴宝臣说,自己平常会琢磨,也会到佳木斯津口、八岔赫哲族乡等地方跟赫哲族老人们学习伊玛堪。

高中毕业后,吴宝臣应征入伍。转业回乡后就进入到了乡文化站工作直到退休。期间,吴宝臣一直致力于赫哲族民族文化的交流与传播工作。“我们有责任继续传承赫哲族文化。”2001年,伊玛堪艺术团在吴宝臣的不懈努力下成立,然而,经费紧张的阴影始终笼罩着艺术团。吴宝臣想尽各种办法争取资金投入,最艰难的时候,艺术团有解散的危险,是吴宝臣的一个姐姐出资,才让艺术团重新活了过来。吴宝臣说,“我三爷爷去世前叮嘱我,一定要好好发展伊玛堪,我得完成他的心愿。”

退休后,吴宝臣和姐姐吴彩云一起全身心投入到伊玛堪传承中。他们奔波于各地参加演出,向全世界展示赫哲族的民族文化瑰宝伊玛堪。“展示就是传承。如果有人听了我们的说唱,喜欢上伊玛堪,愿意跟我们学伊玛堪,那我们传承的目的就达到了。”吴宝臣感慨地说。

6_副本.jpg

赫哲族的古老民间说唱艺术伊玛堪历经风霜,它的美让人赞叹,它濒临消亡的境况让人心痛。2011年,伊玛堪被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录。目前,在各级政府、伊玛堪传承人的努力下,赫哲族伊玛堪的存续状态明显好转。但是,因为民族融合、生活方式转变等各种原因,加上赫哲族总人口不过五千多,赫哲民族语言正在自然消亡。赫哲语言是伊玛堪的传承载体,但是现在很多赫哲族年轻人已不会说赫哲语。吴宝臣说:“大家已经尽最大努力促进伊玛堪传承发展了。语言是关键,需要靠赫哲族人自己,守住自己的语言,守住伊玛堪。”目前,赫哲族的世居地佳木斯市、同江市等地都建立了伊玛堪传习所,代表性传承人定期向群众传授伊玛堪,并进行赫哲语教学。越来越多的年轻人正加入到伊玛堪民族文化传承的行动中,赫哲语言也得到了有力抢救。

吴宝臣的代表作有《萨满神歌》《希特莫日根》《日出一族》等,既有传统大唱,又有现代创作作品。吴宝臣认为,伊玛堪的创作要在保持其本真性的基础上进行。“伊玛堪在传承中创造,在传承中更新。它从来就不是拒绝改变的。只要这种改变没有使伊玛堪彻底改头换面,没有丧失赫哲族艺术的本真内核,那么,这种改变也不失为伊玛堪在新的文化语境下所作出的适应。”

7_副本.jpg

“我带了很多徒弟,两个女儿也一直在学伊玛堪。希望能多培养学生,来传承发展伊玛堪。”吴宝臣说,我对伊玛堪的传承有责任。我要培养一个比我更强的传承人,让伊玛堪走得更远、更远……

上一篇

中国文化报:文化建起来,村民乐起来——黑龙江省明水县育林乡东方红村见闻

下一篇

好戏上网 精品共享 | 省直文艺院团周末“线上直播”精彩预告


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号