您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 旅游线路

大兴安岭“阿木尔”家族又多了一名新成员

来源:漠河市文体广电和旅游局 发布时间:2020-06-24 09:35:41 撰稿人: 编辑: 浏览次数:526
分享:

19日,漠河市区划地名委员会同意将大兴安岭阿木尔林业局的无名高地命名为“阿木尔山”,至此,“阿木尔”的家族又多了一名新成员。

18_副本.jpg

阿木尔林业局始建于1970年,因境内有一条河叫额木尔河而得名。阿木尔,是鄂伦春语“黑水”之意,蒙古语“平安”的意思。额木尔河古名室韦水,也叫阿巴昔河,是古室韦族居住之地,也是明清时期鄂伦春、鄂温克、达斡尔等索伦民族游猎之所。

19_副本.jpg

阿木尔林业局经过50年的发展,逐步建立起了以保护生态资源为主的制度体系、产业体系,呈现出了经济平稳发展、社会和谐稳定、职工安居乐业的良好局面。

20_副本.jpg

由于历史原因,车站、镇政府叫劲涛车站、劲涛镇政府,一个地方出现了阿木尔、劲涛两个地名,这给对外交流、引进人才、经济发展等带来诸多不便。在这种情况下,经林业局和铁路、镇政府多方呼吁,分别于2011年、2012年更名为阿木尔车站、阿木尔镇政府。

21_副本.jpg

守着绿水青山,林业职工群众却赚不来真金白银,鼓不起“钱袋子”。面对此实际情况,2017年,阿木尔林业局提出了打造“大北极旅游区”北部重要节点的思路,依托资源禀赋优势,深度挖掘历史文化,重点推进北极岛景区建设,加快北极岛气象雷达观光塔和周边道路、业态的建设,并将旅游产业与网红经济深度融合,闯出了一条不砍木头能致富的可持续发展新路子。

21_副本.jpg

为了赋予旅游产业文化内核,阿木尔林业局出版了《阿木尔的传说》《阿木尔的鸟类》《阿木尔的鱼类》三本书籍,全力推介“阿木尔”,注入“含金量”,提升知名度,使外界对当地有立体的、深层次的感知了解。

22_副本.jpg

在此基础上,阿木尔林业局2020年经多方征求意见,决定将与额木尔河源头直线距离1.23公里的无名高地命名为“阿木尔山”,形成以“阿木尔”命名的“一局一镇一山一河一书”整体优势,做到把分散的旅游资源串成线、连成片,化零为整,实现旅游资源全域整合、线路全域统筹,推动林区高质量发展。

上一篇

傍山依水绕成园 草茂树繁美无限——北秀公园

下一篇

“端午游”本地、周边旅游成为主流 提前预订门票量占30%

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号