您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 通知公告

关于印发2020年全省文化和旅游行业信用体系建设工作要点的通知


来源:黑龙江省文化和旅游厅 发布时间:2020-05-11 11:15:21 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1026
分享:

各市(地)文化(体)广电和旅游局:

现将《2020年全省文化和旅游行业信用体系建设工作要点印发给你们,请抓好落实,并于2020年11月30日前将工作要点落实情况、存在问题及意见报省文化和旅游厅。

联系人:翁百顺,电话:13503635802,邮箱:slywjgc@163.com。

特此通知。

黑龙江省文化和旅游厅

2020年5月11日

2020年全省文化和旅游行业信用体系建设工作要点

为深入落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制若干措施>的通知》(黑政办规〔2020〕2号)要求,经研究,确定以下2020年全省文化和旅游行业信用体系建设工作要点。

一、加强组织领导。在省、市、县三级文化和旅游行政部门成立行业信用体系建设工作领导机构,指定专职人员,负责行业信用体系建设工作推进和落实。(省级已于2019年末完成,市、县级于2020年6月末前设立并向省文旅厅报备)

二、构建信用监管框架。引入成熟的第三方信用服务机构,在信用记录归集、评价模型设计、分级分类监管、惩戒对象认定、信用信息修复、信用大数据分析、信用风险预警、失信案例核查、失信行为跟踪监测等方面开展合作,发挥第三方信用服务机构在信用信息采集、加工、应用等方面的专业作用。(省文旅厅组织实施)

三、开展统一思想学习讨论活动。围绕“信用监管”,在全省各级文化和旅游行政部门领导班子和市场管理战线开展学习讨论活动,采用集体学习、开会培训、座谈研讨等方式,学习“信用监管”相关理论知识及发达地区先进经验,帮助全省各级文化和旅游行政部门及市场管理人员认清市场监管方式的演进趋势,从而提高全省推动落实“信用监管”相关工作的执行力。(省、市、县三级文化和旅游行政部门分别组织实施)

四、开展诚信相关主题活动。开展“诚信活动周”“质量月”“诚信兴商宣传月”“6·14”信用记录关爱日、“12·4”法制宣传日等公益活动,突出诚信主题,营造诚信和谐的行业氛围。(省、市、县三级文化和旅游行政部门分别配合同级市场监管、营商、商务、司法等部门组织实施)

五、开展市场主体诚信教育。在各级政务服务大厅设置信用查询服务专区。在市场主体办理注册、审批、备案等相关业务时,适时开展标准化、规范化、便捷化的法律知识和信用知识教育,引导企业将诚信教育作为入职员工的必修培训内容,有针对性地开展入职诚信教育。(省、市、县三级文化和旅游行政部门分别组织实施)

六、管好行政审批信用承诺。梳理文化旅游领域适用信用承诺的依申请类行政权力事项和公共服务事项,实行信用承诺制清单管理。承诺履约情况记入承诺人信用记录,作为事中、事后监管的重要依据,并在各级信用门户网站和政务服务网站公示。对违背承诺、虚假承诺的,视情节严重程度实施信用约束。(省、市、县三级文化和旅游行政部门分别组织实施)

七、做好信用信息公开公示。在行政许可、行政处罚信息作出行政决定后7个工作日内上网公示基础上,推动行政强制、行政确认等其他行政行为信息,在作出行政决定后7个工作日内依法依规上网公开。(省、市、县三级文化和旅游行政部门分别组织实施)

八、以信用为基础开展市场监管。“双随机、一公开”监管要与行业信用分级分类监管相结合,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的市场主体,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。(省、市、县三级文化和旅游行政部门分别组织实施)

九、引导行业协会协同监管。支持省内各类文化和旅游行业协会商会协助开展行业信用建设和信用监管。鼓励行业协会商会建立会员信用记录,开展信用承诺、信用培训、诚信宣传、诚信倡议等,引导本行业增强依法诚信经营意识。指导行业协会商会出台“行业信用公约”等制度,将严重失信、违反公约的会员列入内部“黑名单”“重点关注名单”,并帮助其开展“信用修复”。(省、市两级文化和旅游行政部门分别负责指导行业协会实施)

十、推动跨省区域协作。深入落实《东北三省一区社会信用体系合作共建框架协议》,担当作为,主导东北地区文化和旅游行业信用体系合作共建,在共建信用机制、共享信用信息、共创信用品牌等领域加强合作。(省文旅厅组织实施)

上一篇

关于开展新冠肺炎疫情期间文化和旅游市场主体及从业人员信用信息归集工作的通知


下一篇

公示

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号