您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

克时艰 稳队伍 兴行业——为疫后旅游市场积势蓄力


来源:中国文化报 发布时间:2020-06-19 09:27:30 撰稿人: 编辑: 浏览次数:914
分享:

自2月27日《文化和旅游部办公厅关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知》(以下简称《通知》)印发以来,全国各地高度重视并积极行动,通过开展免费线上培训、协调减免导游会费、加强导游劳动权益保障、建立关心关爱机制等,全力保持疫情期间导游队伍稳定,为旅游业恢复发展积蓄能量。受新冠肺炎疫情影响,虽然很多导游待业在家,但大家积极行动起来,通过多种形式的培训“充电”抗疫,准备以最佳状态重返工作岗位,助力旅游经济发展。

◆停业不停学,变“封闭期”为“充电期”◆

导游是推动旅游业发展的基础力量。目前,我国有持证导游约70万人,是服务和满足游客需求的重要一环。疫情面前,导游成为受影响最直接、最严重的职业之一。尽管目前很多导游业务暂时无法正常开展,但广大导游停业不停学,努力将疫情“封闭期”变为“充电期”。

为充分利用好疫情特殊时期,各地文化和旅游行政部门积极帮助导游苦练内功、加强学习,为疫后旅游业恢复积蓄能量。记者在采访中了解到,不少地方文化和旅游企事业单位围绕政策法规知识、导游服务规范与讲解、文化和旅游资源推介、疫情防控常识和突发事件处置等,开展免费线上培训。同时,充分运用在线培训平台,发挥金牌导游、全国导游大赛获奖选手的示范带头作用,组织金牌导游与同行互动互学。

2月28日至7月3日,河北省旅游协会每周二、周五晚8∶00推出在线公益培训,邀请全国导游大赛获奖选手、国家金牌导游等讲授旅游知识、带团技巧、导游服务技能等内容。河北雄安新区文化和旅游部门、景区工作人员积极参与。“我们充分利用疫情待岗这一时机,提升自己的专业素养,为今后雄安新区内景区服务水平提升,促进旅游业健康持续发展,打下了坚实的理论基础。”全国金牌导游李婧说。

此外,内蒙古、辽宁、吉林、山东、浙江等地纷纷推出“金牌导游云课堂”“文旅振兴周末讲堂”等活动。截至目前,全国各地累计开展线上培训6487场,参训人员410万人次。“我们日常忙于带团,没有充分的学习机会,在抗击疫情共克时艰的大环境下,利用这段时间及时充电,通过多种培训,我的业务能力又得到了很好的提升。”山东台儿庄古城景区导游赵雅乐说。

◆多措并举,保持导游队伍稳定◆

《通知》要求各地区强化导游人员劳动权益保护、完善行业内综合服务保障等。对此,各地文化和旅游部门迅速响应,结合各自实际,会同人社、财政等部门出台帮扶政策,切实保障导游劳动权益。

广东省广州市文化广电旅游局相关工作人员介绍,广州市各区文化广电旅游(体育)局积极争取当地人力资源和社会保障等有关部门支持,指导行业组织、旅行社落实好有关部门出台的疫情期间稳定劳动关系的相关政策,为旅游业恢复发展蓄力储能。“各旅行社认真梳理有关疫情防控期间处理劳动关系、社会保险、稳定用工等政策,积极为导游争取权益,解决实际困难。”该工作人员说,目前广州市没有旅行社企业因疫情提前与在职导游解除劳动合同。

同样要求旅行社非因法定事由不得提前解除与导游的劳动合同的还有江苏。江苏文化和旅游部门督促旅行社严格按国家相关规定,每月准时发放导游工资(不低于当地最低工资标准),每月按时交纳在职导游社会保险等,督促旅行社企业在疫情期间切实保障员工、导游合法权益。

疫情发生后,福建省文化和旅游厅及时转发《通知》,出台《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,协调福建省发改委对旅行社发放2000万元的扶持资金。厦门、莆田等地对坚持不裁员的旅行社企业返还了部分上年度缴纳的失业保险费。

河南帮助导游向人社部门申领社保补贴、岗位补贴和在职培训补贴,并向符合条件的导游提前发放3个月的住房公积金。甘肃协调将旅行社企业纳入人社部门扶持范畴,延缓社保和住房公积金缴纳,做到不影响各项社保待遇,不影响个人权益记录等。

此外,各地文化和旅游行政部门积极协调导游行业组织免除导游2020年会费。记者从黑龙江省旅游协会导游分会了解到,此次导游会费免除共计100万元。江苏文化和旅游部门督促旅游行业组织,落实会费减免政策,并对2020年到期尚未换证的导游,换证时免收2020年全年会费。据不完全统计,江苏省导游预计减免导游会员会费近400万元。

经初步统计,全国累计免除导游会费3678.57万元,惠及导游36.1万人(部分导游行业组织不收取会费)。除免除金额最多的江苏外,位列其后的陕西免除金额达380万元,免除金额超过300万元的有河南、辽宁;超过200万元的有安徽、广西、四川、福建、云南;超过100万元的有山西、上海、北京、河北。四川对疫情期间表现突出的导游在免除2020年会费的基础上,还连续免除3年会费。

◆用情用心,帮扶导游纾困解难◆

采访中,记者了解到,不少导游从业者面临生活压力大等问题,有的寻求兼职,考虑转行者亦不在少数,《通知》的出台对稳定导游队伍起到了雪中送炭的作用。

为加强对导游队伍的关怀与保障,各地文化和旅游行政部门主动作为,采取设立专项帮扶基金、发放困难补助、申请失业保险、提供就业担保等措施,全力帮扶导游纾困解难。“我们希望通过上述措施,全力保持疫情期间导游队伍的稳定,为旅游业恢复发展蓄力储能。”江苏省文化和旅游厅相关负责人说。

疫情发生后,旅行社组团旅游业务被暂停,平时主要靠现金流维持运营的旅行社企业大多出现资金短缺和运转困难。在这种状态下,导游受到很大影响。江苏省各地旅游部门和旅行社关心关爱导游,帮助导游渡难关。如南京推出2020年度“南京市导游人员人身意外关爱险”保险福利计划,对全市导游员购买该保险产品进行保费补贴。江苏泰源国际旅行社在疫情发生后,在正常发放员工工资外,还给所属导游每人每月增加200元餐补,并按每人每月40元的标准报销电话费等。

疫情发生后,陕西省文化和旅游厅退还旅行社质保金1.3亿元,并安排资金831.1万元对省内91家重点旅行社和4731名专职导游进行补助,切实帮助解决文旅企业在疫情期间的困难。“一系列扶持政策的出台,让我们战胜疫情、渡过难关的信心更足了。政府部门除允许我们缓交员工‘五险一金’,疫情期间还给每个领队补助1000元。这让我们感受到了政府的温暖。”西安运通旅行社总经理张军表示,在目前的“空档期”,旅行社也要修练内功,在服务标准、市场细分、旅游产品上优化升级,让游客在市场全面恢复后见到不一样的旅行社。

广西为符合条件的5000余名导游发放疫期奖励补助金约150万元。北京协调保险机构结合导游职业特点,设计应对不可抗力保险产品,降低导游执业风险。新疆生产建设兵团指导导游行业组织设立互助关爱基金,为符合申领条件的导游发放救助金等。《通知》印发以来,各地建立的导游人员关爱机制让广大导游备感温暖。

◆同心战疫,导游群策群力在行动◆

疫情发生后,广大导游工作者顾全大局、坚守岗位,积极配合文化和旅游等相关部门做好疫情防控工作。在守护游客安全、组织境内外游客有序返程的同时,大家主动承担海外华人捐赠运送和防疫物资募集工作,自发组织参与入境检疫和社区防控工作。

疫情发生后,出境游团队项目取消,春节闲在家的出境游领队翟岚一刻也没闲着。大年初一开始,她在境外爱心人士、各国领队和医院之间牵线搭桥。“我收到了土耳其爱心人士的请求,他们买好口罩请我联系当地领队带回,捐赠给湖北的医院。”在翟岚看来,虽然自己正在经历事业的“寒冬”,但旅游人愿和大家一起共渡难关。一些在阿联酋迪拜和泰国、日本等地带团的旅游领队、导游,自发在国外购买或筹集口罩等抗疫物资,并积极收集转发相关重要信息,为需要的医疗机构和人员当好“采买员”“快递员”“联络员”。

据不完全统计,疫情期间,全国导游累计捐赠口罩269.7万余只、医用防护服132箱、护目镜3000个。北京、辽宁、上海、安徽、四川、重庆等地还组织外语导游组成抗疫志愿者服务队,24小时值守入境防疫一线,为入境人员提供防疫政策宣讲和咨询服务,展现了扎实的专业素养和良好的职业风采。

众志成城克时艰,有着利好政策支持和广大旅游人的担当和作为,旅游业摆脱疫情不利影响、实现行业复苏和发展的后劲更足了。

上一篇

2020湖南(国际)文化旅游产业博览会 展现文旅融合发展新成就

下一篇

云游非遗·影像展:换种“打开方式”拥抱非遗


返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号