您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

奏响新时代龙江农民文化华彩乐章——黑龙江省第四届农民文化节开幕

来源:厅公共服务处 发布时间:2020-06-17 09:11:14 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3998
分享:

1.png

6月16日上午,为贯彻全国“两会”精神,更好满足广大农民群众对美好生活的新期待,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,省委宣传部、省文化和旅游厅、省农业农村厅、省广播电视台主办的全省第四届“美丽乡村·幸福生活”农民文化艺术节暨免费开放展演线上启动仪式,在省广播电视台举行。省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜发表致辞,省委宣传部副部长刘维宽、省农业农村厅副厅长孙文志、省广播电视台副台长张广雷、省文化和旅游厅副厅长于峰出席。启动仪式现场,播放了专题宣传片,详细回顾了历届农民文化艺术节的精采历程。

2.png

省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜

2014年至今,全省农民文化艺术节已成功举办了三届,规模越来越大,内容越来越丰富,影响越来越广泛,已被国家列为“全国十大群众文化活动”品牌,成为我国知名的特色乡村文化盛宴。

本届农民文化艺术节以“美丽乡村·幸福生活”为主题,于今年6至10月份,在黑龙江省全面铺开。内容涵盖农民文化艺术大舞台、农民美术书法摄影艺术展、农民朗诵会、农民大合唱、乡村广场秧歌(舞)五个板块。为适应疫情防控常态化,活动将贯穿“互联网+文化+旅游+农业”的思路,采取线上为主、线上线下相结合的方式。值得一提的是,所有作品、展览都面向农村,参演人员身份必须是农民。

此次活动既是一次省、市、县、乡、村五级联动开展的大型乡村群众性文化活动,也是以农民群众为主体、各地网友共同参与的线上线下文旅免费开放展演活动,更是全省基层百姓自己的文化节日。各级各部门将借此契机,克服疫情影响,促进文化资源向乡镇村屯下沉,推动遍布全省街头巷尾、田间地头的自发性群众文化活动有序化、规模化、线上化,为推动文旅行业不断发展注入生机。全省农民群众将踊跃参与其中,把潜藏在心底的文化兴趣激发出来,涌现出更多黑土地上的“民间网红”,同时,也让龙江农产品成为直播带货的“抢手货”。全国各地的网友可通过“云端”感受我省黑土气息,欣赏我省乡村文化,领略到新时代广大龙江农民朋友建设美丽乡村、珍惜幸福生活的精神风采。

3.png

启动仪式

各地农民群众在观看启动仪式后,纷纷在网上留言,表示要为乡村振兴塑形铸魂贡献文化力量,在全省奏响克服疫情影响、决胜全面小康的“集结号”。

上一篇

文化和自然遗产日 | 龙江医派寒地养生讲座直播活动举行

下一篇

文化和自然遗产日 | 《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》解读公开课周四开讲

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号