您现在的位置: 首页 > 头条信息 > 头条信息

全省文旅系统安全工作会议召开

来源:省非遗中心 发布时间:2020-04-17 08:36:06 撰稿人: 编辑: 浏览次数:7726
分享:

4月15日上午,省文化和旅游厅召开全省文旅系统消防安全工作暨清剿火患春季攻坚专项行动视频会议,传达了习近平总书记和李克强总理有关安全风险防范工作的重要讲话和重要批示,这些重要讲话和重要批示是我们抓好文化和旅游领域安全生产工作的重要遵循。厅党组书记、厅长张丽娜出席会议并讲话,她强调,要按照文旅部有关要求和省委、省政府安全风险防范工作部署,全面分析研判全省文化和旅游领域春季安全生产形势,狠抓安全风险防范工作措施落实,确保全省文旅系统安全形势持续稳定。副厅长侯伟、孟祥武、何大为、于峰,驻厅纪检监察组组长杜爱国、副厅长章华强、二级巡视员江浙出席会议,会议由侯伟同志主持。

2.jpg

张丽娜指出,当前我省正处于疫情防控和春季防火工作叠加期,文化和旅游是安全生产的重要领域,既要充分认清安全生产工作面临的形势,又要深入研判恢复发展中面临的风险,有针对性做好安全风险防范工作。针对一些重点景区可能出现的人群聚集现象,要清醒认识当前严峻的疫情防控形势,做到在常态化疫情防控中推进文化和旅游市场恢复发展;针对各地旅游景区野外火源管控面临的严峻考验,要科学精准研判形势,紧盯重点单位、重点时段和重要环节,督导文旅企业落实春季火灾防范对策;针对空间封闭、人员密集场所存在的安全隐患,要进一步强化安全监管职责,落实安全生产责任,实施综合监督管理,推动文旅行业安全生产管理制度化规范化。

张丽娜强调,安全发展事关文旅市场复苏全局、事关群众和游客生命健康。抓安全就是抓发展、抓安全就是保复苏。要切实强化底线思维和忧患意识,严格按照省委、省政府安全风险防范工作的重要部署,明确责任、强化措施、狠抓落实,切实保障文化和旅游安全发展。要指导文化机构和文旅企业严格用好“扫健康码+戴口罩+测体温”疫情防控三件宝,监督指导景区实行限量开放,强化流量管理,严防人员聚集。要联合应急管理部门,对已复工复产的图书馆、博物馆和纪念馆、星级酒店等室内场所开展消防安全“大体检”,强化文旅企业各类旅游设备设施和消防装备器材安全隐患排查,督促已开放的A级旅游景区加强火源管控。要建立健全安全生产应急预案、疫情应急防控机制,落实联勤联训联动机制,不断提升文旅系统应急管理能力与灾害事故应急救援综合保障能力。文化机构和文旅企业要加大安全资金投入,保障各类防疫物资充足,有条件的可以组建专、兼职灭火救援专业队伍。各市(地)文旅部门要做好安全宣传“五进”工作,加大疫情防控、消防安全提示宣传力度,切实提高安全意识和自防自救能力。

张丽娜要求,要严格按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”原则,推动安全风险防范各项工作任务落到实处。

一是要落实部门监管责任和企业主体责任,按照“三个必管”和“谁主管谁负责”要求,强化工作统筹,将安全生产与业务工作同部署、同检查、同考核;与相关部门联勤联动,切实消除监管缝隙和盲区死角;强化疫情防控期间重点领域安全监管,严防因安全风险叠加引发安全生产事故。

二是要构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,厅安委会成员处(室)和厅直单位要共同配合,上下联动完成双重预防机制建设工程;各地要着眼风险防控、关口前移,积极推动双重预防机制建设,构建安全风险分级管理和隐患排查治理体系;

三是要扎实开展“大体检、大执法、大培训、大曝光”行动,进一步完善体检标准,规范体检流程,结合实际将各类文旅企业纳入体检范围;加大执法力度,逐级建立隐患整改数据库;分层次开展培训工作;持续做好曝光工作,逐一梳理大体检、大执法发现的隐患问题。

四是要切实加强督导问责,对工作不力、责任不落实、履责不到位的单位要坚决予以批评和通报;对发生较大火灾事故的,严格按照“四不放过”原则予以严肃查处追责;集中约谈问题突出的安全隐患高风险单位,督促落实火灾防控责任和措施。

1.jpg

各市(地)文化(体)广电和旅游局、省文化和旅游厅安委会成员处(室、局)、文化和旅游厅直属单位主要负责人参加会议。

上一篇

贾玉梅到哈尔滨市太阳岛风景区调研


下一篇

文旅要闻|省文旅厅组织召开全省复苏旅游市场工作座谈会

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号