您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文旅论坛

此心安处是吾乡

来源:中国文化报 发布时间:2020-04-08 08:40:51 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1067
分享:

作为浙江乡村旅游的一张“金名片”,受这次突如其来的疫情影响,民宿行业遭受了巨大损失。一声令下,浙江各地的民宿客房、农家乐等乡村休闲旅游都按下了“暂停键”——在本是“黄金季”的春节假期中,浙江全省的民宿生意几乎完全“冰冻”,民宿人的担当却丝毫未减。

疫情面前,一间民宿就是一个阵地。浙江民宿人在 “舍”与 “守”之间,用担当服务大局,用奉献彰显大爱,用他们的点滴善举织起了抗“疫”爱心网,最大程度,让人们心安。

不计损失

转身争当“逆行者”

走进之江大地,无论是浙北的水乡古镇,浙南的田园村落,还是浙西的秀山丽水,浙东的海岛渔家……乡村旅游风生水起,渔家乐、农家乐、精品民宿如星星之火,遍地开花。数据显示,浙江全省民宿总量当下已突破1.8万家,总床位近20万张,就业人数超15万人次,总营业收入超过60亿元。

浙江省文化和旅游厅自然资源处调研员吴健芬说,如今浙江的民宿产业不仅成为全省乡村振兴的助推器,还成为检验各地文化和旅游工作成效的重要内容。省内全域旅游示范区、旅游风情小镇、乡村旅游产业集聚区的评选认定,民宿行业是评价的主要指标。

面对这场突如其来的疫情,浙江民宿人没有抱怨推诿,更没有怨天尤人,相反,他们不计损失,转身争当“逆行者”。他们送口罩、赶制防护罩、筹集善款、提供免费点心、助农爱心义卖、发起致敬白衣战士的公益捐赠房间活动……用奉献展现情怀,用行动体现担当。

湖州是浙江民宿行业的先行地。疫情爆发后,当地800多家民宿业主第一时间主动劝退游客3万多人次,直接损失就达3500余万元。尽管如此,民宿业主们也在第一时间自发组建了“爱心食品站”,为辖区各卡点工作人员筹备粽子、包子、方便面、水果、饮料等。

绍兴新昌县“七间半艺舍”民宿主人陈惠青将自己挥毫创作的画在朋友圈进行义卖,并把累计筹得的1万余元善款全部捐献给武汉疫区;舟山岱山县“从前慢”民宿主人陈雪,个人自费购买了1600个口罩捐献给当地公安干警和志愿服务者;舟山“渔夫客栈”的张飞英、张孝英两姐妹,在网上自学简易防护罩的做法,并自购材料,连夜赶制了100多只防护罩,送到奋战在一线的志愿者手上……

除了捐献钱物,许多民宿业主还走上抗“疫”一线。2月17日,嘉兴“乌镇人家”民宿行业协会“志愿者之家”正式成立,一批“红马甲”集体上岗;新昌县的民宿行业协会从1月22日起,实地走访各乡镇街道民宿、农家乐,了解春节预定情况并进行人员排查;湖州德清县莫干山的民宿业主们拿起大喇叭、带上宣传单,在镇疫情防控指挥部的统一安排下,挨家挨户宣传防疫知识,劝导居民自觉佩戴口罩;富阳“横洞山庄”、新昌“无它心舍”民宿主动要求承担了当地疫情防控隔离点的任务。

这个特殊时期,浙江民宿人的点滴善举如同涓涓细流,构筑成一道亮丽的抗疫风景线。2月5日,来自湖北的游客马进母女结束在杭州市富阳区“横洞山庄”民宿的隔离点生活。“因为疫情,我们在杭州的美丽民宿里,充分感受和领略了浙江的大爱与真情。这半个月时间的‘人在囧途’经历,将会成为我们母女一生之中特殊又难忘的记忆。”马进说。

疫情大考

寻找破茧重生路

病毒无情人有情。疫情暴发后,浙江省旅游民宿产业联合会第一时间发出《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《关于继续做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》。针对疫情对民宿造成的影响,2月6日,浙江省旅游民宿产业联合会、浙江省休闲学会民宿与客栈委员会组织专家、学者,及时整理汇编并发布《民宿应对疫情安全操作指南》,指导全省民宿行业开展防疫抗疫并做好自救工作。

疫情大考,也在倒逼浙江民宿业尝试新技术、拿出新举措,寻求民宿行业的破茧重生之路。杭州市临安区文化和广电旅游体育局开设“临安民宿文旅讲习堂”,邀请民宿专家及业主走进直播课堂,为全市1.2万名民宿旅馆业主和从业人员解读政策法规,传授利用互联网开展网络营销的方法技巧。

参与直播授课、任民宿业指导管理工作的民警朱鹏程说,通过直播授课,能够在确保疫情防控工作落实到位的前提下,帮助民宿农家乐产业尽快恢复,早日打开大门迎接宾客。

据了解,浙江的民宿行业经过此次疫情,普遍改变了之前以单体营销为主的经营模式,开始抱团发展。

春节期间,正是山区早园笋上市的旺季,然而因为疫情,大量鲜笋滞销。看到很多笋农为鲜笋滞销愁眉紧锁,莫干山“云起琚”民宿业主鲍红女发起“为困难笋农助销早园笋”活动,先后为169户笋农义务助销早园笋15万斤。杭州市临安区“芙蕖小筑”民宿主高爱芬,利用直播平台帮助村民销售春笋、香薯、柳庄山水鸡、农家鸡蛋、手工辣酱等,总销售额超过7万元。湖州长兴水口乡的600多家乡村民宿,有超过一半开展了线上农产品销售,每天发出订单超过1000单。 

在浙江,民宿业主纷纷创新营销手段,挖掘自身潜力,培育消费新场景……事实上,无论“民宿+农产品”,还是“民宿+夜经济”,产业业态融合正成为疫情中民宿业突围的方向。“疫情改变了民宿原来对一张床的依赖。许多民宿业主凭借经营多年积累下来的客户,主动转换身份成为销售家乡农产品的代言人。”西湖民宿行业协会秘书长、副会长刘晓明说,杭州西湖民宿行业协会也正在整合各区块优势,推出定制线路、网上商城等,推进民宿的疫后复苏及未来的多元化发展。

致敬英雄

用最美风景迎接春暖花开

“我们能为抗疫英雄做些什么?”从浙江第一支抗疫医疗队奔赴武汉开始,这些战斗在抗疫一线的白衣天使就成为浙江民宿人日夜牵挂的对象。

1月28日起,湖州德清县莫干山民宿行业协会、浙江省民宿女主人联盟,以及临安、宁波、衢州、丽水等县(市、区)的民宿行业协会开始纷纷向全国(全省)疫情一线医护工作者发出邀请,并在全国首发《致敬一线医务工作者的倡议书》,待疫情结束后,推出邀请白衣天使免费住民宿、免费游景区的爱心活动。

湖州长兴水口乡的近千家民宿,第一时间拿出3万余间客房;衢州常山县所有景区以及1500多间民宿客房免费开放;全省500余家A级旅游景区表示全年向全国的医护人员免费开放。2月26日,湖州德清莫干山迎来了首批医护人员;3月5日,湖州市首批防疫一线的19位医护人员和他们的家属来到莫干山镇仙潭村“莫梵民宿”进行集中疗养……“让最美逆行者到莫干山看最美风景”成为这个冬天最暖心的口号。

除了免费住宿,浙江民宿业者还通过其他方式致敬英雄:杭州市临安区湍口镇“醒山书院”民宿联合周边12家民宿,共同组建“醒山薪火支教联盟”,与奋斗在一线的白衣战士的子女结对帮教,为医护工作者读高三的子女们开设“高考作文辅导”网上直播课堂。这一行动还得到了湖北、北京、山东、云南、河北、浙江、广东等多地老师的积极响应。

“疫情终究过去,春天总会到来。”在浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武看来,小民宿也有大情怀。战疫结束,相约“浙”里。浙江民宿人将在浙江的绿水之畔、青山之间,用最美风景迎接前方“战士”的凯旋和八方游客的到来。


上一篇

驰援物资配发的“破风手”

下一篇

开放文化 融合互促 品质服务

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号