您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 党风建设

以实际行动助力疫情防控,让党旗在社区高高飘扬——厅机关第二党支部党员下沉社区工作纪实之二

来源: 发布时间:2020-02-29 13:05:19 撰稿人: 编辑: 浏览次数:15137
分享:

自厅党组要求党员下沉社区参与防疫防控工作以来,第二支部党员积极响应、踊跃报名。侯伟、张孝春、田滨焱、宋先搏、闫朝军、屈国欢、肖金梅等党员干部关键时刻意志坚定、毫不犹豫、挺身在前,以坚强的党性投身疫情防控,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

侯伟同志,作为省文化和旅游厅疫情防控办公室、厅办公室和执法监督局的分管厅领导,靠前指挥,尽职尽责,扎实工作。疫情期间,他白天在单位坚守岗位,统筹谋划疫情及日常工作,利用晚上时间下沉到中治社区值班站岗。主要负责小区出入人员和车辆登记排查、测量体温、日常巡视等工作。自深入社区参与防疫工作以来,他每天早到晚走,认真配合社区做好每项防疫工作。除此之外,他还深入一线慰问20多名下沉社区机关党员干部,认真听取下沉社区人员工作情况,对下沉社区工作提出殷切希望和具体要求,同时反复叮嘱要注意保暖和工作安全。他始终相信,只有深入基层直面群众,才能真正体现一名党员干部的价值,不断用实际行动践行着共产党员的初心与使命。

第二党支部下沉工作简报469.png

侯伟同志慰问下沉社区干部

第二党支部下沉工作简报501.png

侯伟同志在中治社区值班站岗

张孝春同志,作为厅疫情防控工作领导小组办公室主任,他始终坚持奋战在疫情防控第一线,靠前指挥、亲力亲为。为企业分忧、为游客解难,已连续近50天未休。厅党组要求党员干部下沉社区参与防控工作,他第一时间主动请缨,下沉到社区。主要负责小区卡口进出人员车辆登记排查、检查体温、协助社区登记进出人员信息等工作。一边是千头万绪的疫情防控工作,一边是下沉社区服务基层,他两头兼顾,齐头并进。展现了一名有着35年党龄的老党员的政治觉悟和工作作风,用实际行动诠释了打赢疫情防控狙击战的政治责任和使命担当。

第二党支部下沉工作简报768.png

田滨焱同志,所在的丽江社区党员志愿者众多,防控岗位召募竞争激烈。她格外珍惜这“抢”来的志愿服务机会,她牢记厅党组下沉干部寄语,发扬文旅干部“连续作战、甘于奉献”的工作作风,坚持“业务工作、防疫值班和社区下沉”三不误,积极主动对接,每天提前到岗(中区1号门出口,16:—18:00)值守,克服严寒,坚守岗位,耐心细致为社区群众做好卡点扫码、人员登记服务工作,认真做好社区防控的普通一员。随着各小区陆续解封,老百姓出行激增,她及时提醒大家注意间距,逐一扫码登记,耐心指导居民登录社区,做好群众解释说明,不懈怠,不厌战,不松劲,坚持最后一公里,努力以实际行动在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

第二党支部下沉工作简报1069.png

宋先博同志,于3月9日起,下沉居住地所在的悦山社区参与疫情防控工作。主要负责小区人员及车辆出入口卡点执勤登记、帮助解答群众关切的问题等工作。工作中他耐心细致,面对一些年纪大的居民不会用微信注册龙江健康码,都要亲手帮他们下载、注册、登录。他扎实肯干的劲头、积极的工作态度为社区工作人员、小区保安减轻了不少工作压力,也赢得了他们的认可和高度评价。结束一天的社区执勤工作,他还要来到单位起草扶持文旅企业政策文件、各类工作总结讲话稿,有时来不及回到单位,他就在瑟瑟寒风中一边开展下沉工作,一边编辑文件信息。工作虽然累,但在他的心里始终默念,现在正应该是党员发挥先锋模范带头作用的时候,危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿不正是党员的真实写照么。

第二党支部下沉工作简报1394.png

闫朝军同志,退伍不褪色,换装不换心。“我们的岗位就是我们的战位,我们的辖区就是我们的阵地,上级把这个任务交给我们,我们必须尽自己最大努力、以最高标准完成好。”自疫情暴发以来,退役军人闫朝军,担负起社区内巡逻巡检的任务,守护着社区住户的平安。福泰名苑内占地面积4万多平方米,有住宅建筑20余栋,住户1000余户。这对本身人手不多的巡逻队是一个挑战,巡逻队经过细致研判,把周边围墙、社区内“九小”场所设为重点巡逻巡检对象,在重点时段加强对围墙薄弱处进行定点布控,日常巡逻注意“九小”场所关闭情况。他耐心劝退非本小区人员、制止翻墙群众,确保了社区防疫工作的稳定。用实际行动诠释了退役军人乐于奉献的责任和担当,彰显了退役军人“退伍不褪色、退役不退志”的优秀品格。

第二党支部下沉工作简报1725.png

屈国欢同志,在接到党员干部下沉社区通知后,第一时间主动报名,并与所在分部社区书记对接,受领任务。主要负责配合社区做好志愿者负责社区内卡点值守,合理安排轮换班时间表,配合社区掌握外地返哈人员居家隔离情况,每天保持联系,及时关心关怀隔离人员,帮助解决实际困难,如联系购买日常必需品,帮助倒垃圾。接待返哈人员,上门做好登记和建档等有关工作,为复工复产人员发放出入证件,帮助社区工作人员做好“龙江健康码”的推广使用等各项工作。下沉任务繁重,业务工作也毫不松懈,他高质量的完成了春节假日期间文旅市场信息报送工作。无论在哪个战场,他都扎实努力,认真负责,时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己。

第二党支部下沉工作简报2018.png

肖金梅同志,“80后夫妻档”下沉丽江社区配合开展防控工作。还未成为下沉干部时,她也曾积极主动配合丈夫,同是省直机关干部第一批下沉社区的党员志愿者协助社区开展疫情防控工作。当听说厅机关部署第三批党员干部下沉社区,她毫不犹豫,第一时间主动报名。自2020年3月7日开始,她单位业务、下沉社区工作“双肩挑,两不误”,白天安排好文化市场统计培训、政策扶持等各项工作后,下午四点后在丽江社区就能看到这对“夫妻档”的身影。在值岗执勤的过程中,她按照社区防控要求,严格登记社区成员出入信息,执勤的时间正值下班、用餐时段,车辆出入量大,有很多老同志操作手机扫描二维码不方便,需由党员志愿者进行手动登记,尽量为群众的难处考虑,为群众排忧解难。同时为每一名进出人员测量体温,确保不漏一个人。对个别不愿停车配合的群众,进行耐心解释,讲明疫情防控须知。她相信只要疫情防控一线人员拧成一股绳、同尽一份心、合力编织严密“防控网”,战疫行动终将全面胜利,守护好我们共同的家园,迎来春暖花开。

第二党支部下沉工作简报2450.png

上一篇

省文化和旅游厅党组班子成员走访慰问下沉社区疫情防控党员

下一篇

践行使命筑堡垒 坚守初心战疫情——厅机关第一支部党员下沉社区工作纪实

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号