您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 地市信息

线上元宵节风靡黑龙江

来源: 发布时间:2020-02-13 13:54:29 撰稿人:张建友 编辑: 浏览次数:497
分享:

2月8日,元宵节。黑龙江省佳木斯市汤原县文体广电和旅游局线上元宵晚会激情上演, 获得过星光大道年度总冠军的杨帆首先出场,倾情演唱了歌曲《敖包相会》,随后二人转小帽《抗击疫情冲在前》、三句半《《战胜疫情保家园》、拍手歌《战“疫”拍手歌》等7个节目陆续推出,晚会最后在萨克斯独奏《明天会更好》中精彩落幕。 

面对汹涌疫情,黑龙江省文化和旅游厅下发文件,元宵节期间禁止举办各类聚集性文化娱乐活动,但鼓励并支持组织群众利用互联网开展做花灯、猜灯谜、办晚会等活动,引导群众度过一个安全、快乐、祥和的元宵佳节。

元宵节当日,在哈尔滨市木兰县吉兴乡举办的农民网络元宵晚会上,各村各屯的文艺人拿出的绝活儿,通过微信公众平台纷纷亮相,表演了快板、大鼓、戏曲等22 个节目,两个多小时的演出疫情防控内容占大部分。演员田亚娟说,村民防疫不出门又需要文化生活,所以大家商量了这个网络演出的办法。

黑龙江省文化和旅游厅公共服务处处长李春芝表示,今年的元宵节与往年不同,因为疫情的原因大家都宅在家里,因此举办线上文化活动既丰富了老百姓的精神文化生活,又对疫情防控常识有了更深刻的认识,还能增强广大群众战胜疫情的决心和信心。

2月8日,被隔离的哈尔滨市道里区地德里小区 201 栋 3 单元的 39 户 101 位 " 留守居民 ",在网络上举办了由同为留守居民、黑龙江省文化和旅游厅文化市场综合执法监督局局长姜一平主持的《抵御疫情·共庆元宵》家庭联欢会。该联欢会可谓明星聚集,黑龙江省京剧院的马佳、黑龙江省评剧艺术中心的王向阳、黑龙江省歌舞剧院的李奇等10多位全国知名表演艺术家纷纷登场献艺,历时 2 小时 20 分的联欢会在著名龙江剧表演艺术家白淑贤一曲高亢的《有国才有家》歌声中结束。居民们纷纷表示,坐在家里通过手机就能看到精彩的专业表演,真是太开心了。 

面对疫情,既要减少人员聚集,又要让这个节日过的有滋有味,为此,黑龙江各地文旅部门组织了一台台精彩并且形式多样的元宵节活动,这些活动通过微信群分享、公众号推送等多种形式向群众进行宣传,让广大城乡百姓度过了一个特别的元宵节,感受别样的节日氛围。

大庆市肇州县举办了文化肇州·线上闹元宵活动,推出了歌曲、二人转联唱、快板书等文艺节目,并在演出期间穿插播出不要祭扫、不要洒灯、不要燃放烟花爆竹等警示用语。演出结束后在网络上向观众传授了花灯制作技艺及开展了猜灯谜活动;佳木斯市    富锦市举办了智闹元宵活动,在网上推出了50道谜题,邀请百姓参与;哈尔滨市阿城区推出了网上闹元宵·知识大通关活动,精选一批与元宵节相关的趣味知识,采用答题闯关的形式,邀请居民参加。

据了解,为了让广大群众度过一个难忘的元宵节,黑龙江省文旅系统在元宵节期间已举办了包括线上联欢会、线上猜灯谜、线上观展、线上阅读、线上培训等多种形式的文化活动多达上千个,再加上多媒体的大力宣传,使得网上元宵节已风靡黑龙江,成为该省群文活动的一道亮丽风景。伊春市大箐山县文体广电和旅游局推出了猜灯谜战“疫”活动、绥化市北林区少儿图书馆推出了《猜猜我有多爱你》亲子阅读活动、哈尔滨市依兰县文化馆举办了闹元宵智闯关活动,等等形式多样、丰富多彩的元宵节活动让宅在家里的广大群众度过了一个开心快乐的元宵节,引得网友们纷纷点赞。网名国臣帅哥看了汤原县的网上元宵晚会后留言:节目太精彩了,为了汤原的百姓你们辛苦了,同时向奋战在一线而看不到联欢会、更不能阖家团圆的勇士们致敬。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰说,通过举办线上元宵节的方式向父老乡亲送去祝福,既展现了新时代我省文化工作者的艺术技能和精神风貌,又能为战胜疫情鼓劲加油,还能推动群文活动的蓬勃发展,更能为文化强省、旅游强省做出贡献。 


上一篇

爱满人间——黑龙江省文旅厅歌词创作高培班募捐纪实

下一篇

大兴安岭:用联防联控机制进行疫情防控

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号