您现在的位置: 首页 > 文旅资讯 > 工作动态

中国旅游报:龙江文旅党员发挥先锋作用 筑起防控“红色城墙”


来源:中国旅游报 发布时间:2020-02-12 12:00:44 撰稿人: 编辑: 浏览次数:463
分享:

“虽然被隔离,但我们不孤单。我们在微信群里共度节日。”“感谢黑龙江省文化和旅游厅的好党员,为我们准备了这么多精彩抗疫节目。”

特殊的网络“联欢会”

2月8日14时,哈尔滨地德里小区201栋某单元的住户微信群里,一场特殊的家庭网络联欢会“抵御疫情 共庆元宵”准时开始:黑龙江省曲艺团、省京剧院、省歌舞剧院、省评剧院、龙江剧院等院团文艺工作者带来相声、打击乐演奏、京剧唱段、诗朗诵等战“疫”作品。

因发现新冠肺炎确诊病例,该单元101位居民被隔离。在这个特殊的元宵节,“联欢会”中专业院团的演出视频温暖着大家的心。整场演出2个多小时,大家意犹未尽。

“联欢会”策划人姜一平是黑龙江省文化和旅游厅一名党员,在短短几天内发动黑龙江多个专业文艺团体策划出这些节目。看到邻居们反响热烈,姜一平倍感欣慰,“在居家隔离期间,我完成了厅党组应急宣传指示,将龙江文旅系统的优秀战‘疫’作品呈现给正在隔离中的群众,给大家带来正能量。”

疫情发生以来,黑龙江省文旅系统党员干部在这场防控阻击战中发挥着模范先锋作用,为人民群众筑起疫情防控“红色城墙”。

科学防控 建立坚固防控

疫情发生后,黑龙江省文化和旅游厅党组充分发挥文旅系统各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,积极履行相关职能、成立相关领导机构,明确了文化和旅游领域防控疫情具体举措和责任分工,科学决策防控工作。

微信截图_20200212111538.png

黑龙江省文化和旅游厅党组科学决策、靠前指挥,迅速组织摸排湖北籍游客在省内出行情况,及时关闭景区和文化场馆,组织召开新闻发布会,积极回应游客需求和社会关切。厅相关负责人在春节假期放弃休假,深入哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨极地馆和波塞冬海洋王国检查景区旅游安全及疫情防控工作;带队深入省直文化场所、艺术院团,落实通风、消毒等防护措施,消除病毒传播隐患,周密部署、检查分管领域疫情防控工作。

微信图片_20200211144514.jpg

1月25日(正月初一),省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长张丽娜深入哈尔滨冰雪大世界、哈尔滨极地馆和波塞冬海洋王国检查景区旅游安全工作,并对景区开展新型冠状病毒疫情预防及消毒工作进行督促检查。

黑龙江省各级文旅部门联防联控,积极应对,落实24小时带班值班制度和严格的疫情报告机制。

1、明确专人协调当地景区、星级饭店、民宿、博物馆、图书馆、文化馆等文化和旅游场所,建立内部联防联控网络,并逐级设立疫情防控联络员。

2、每日向当地卫生健康部门和上级文旅部门报送疫情信息。

3、在旅行社、博物馆、图书馆、演出场馆、重点景区等场所张贴疫情提示和公告,宣传新冠肺炎症状和预防措施。

坚守岗位 以人民为中心

“我马上向有关部门反映,尽快帮你解决。请不要着急,我们的心情和你是一样的……”黑龙江省文化和旅游厅市场管理处处长张孝春是党龄40年的老党员,从除夕到现在一天也没有休息,其个人手机号码作为湖北籍游客在黑龙江省的应急服务热线公布后,他添加了37名湖北籍游客微信,全天候回复处理大家的诉求。

黑龙江省文化和旅游厅疫情防控工作领导小组办公室设在市场管理处。在疫情防控工作中,该处室党员干部齐上阵,瞄准湖北籍游客这个关键点,第一时间起草通知、方案、提示、指引、总结、统计报表等文件30余份。迅速建立全省文旅系统疫情防控工作联络机制,第一时间掌握湖北籍游客有关信息,整理汇报旅行社和游客反映的重要信息,协调解决游客退团退费事宜,妥善处理湖北籍游客提出的相关诉求。

哈尔滨、亚布力、雪乡“哈亚雪”是全国知名冬季旅游线路,吸引着各地游客。为切实保障市民、游客生命安全,落实疫情防控举措,黑龙江省文化和旅游厅文化市场综合执法监督局建立了省市县乡四级文化市场综合执法疫情防控工作联络机制,采取“地毯式”排查、“网格式”管理,构筑群防群治的严密防线。指导各级文化市场综合行政执法机构密切关注旅行社经营活动,做好旅游企业退款退费跟进工作,切实维护旅游者合法权益。同时,通过“疫情就是命令,防控就是责任”文化和旅游市场疫情防控工作宣传日记,宣传文化市场综合行政执法疫情防控工作。

微信图片_20200211150524.jpg

艺术抗疫 做好艺术宣传

非遗传承人通过互联网传授各类非遗技能,增加群众生活乐趣;各艺术院团发挥自身优势,以党员为先锋,让大舞台变成家庭小舞台,创排出一批抗击疫情作品……

按照黑龙江省文化和旅游厅党组关于“全省广大文化工作者要发挥自身的专业本领和独特的宣传作用,特别是共产党员要主动投身疫情防控战役中,不当旁观者,争当战斗者,为打赢疫情防控阻击战凝聚共克时艰的精神力量”要求,全省文艺工作者积极行动,创作各类主题作品,传递鼓舞人心的精神力量。

11.png

黑龙江省京剧院著名演员张欢、马佳录制了以抗击疫情为主题的京剧表演视频。黑龙江省歌舞剧院及省曲艺团的艺术家们,深入挖掘抗疫斗争中的先进典型和感人事迹,创作了歌曲《与爱同在》、快板《定能夺取新胜利》《迎接美好新明天》、舞蹈《我和我的祖国》等多种形式的文艺作品。黑龙江艺术职业学院青年京剧教师杨连烨以京剧表演视频的形式为武汉加油、为中国加油。

此外,黑龙江省文化和旅游厅在“文旅龙江”微信公众号平台整理推出省内百余家景区、博物馆、展览馆的全景虚拟旅游项目,让大家足不出户即可欣赏“北国好风光”。黑龙江省内各级图书馆、博物馆利用数字技术开展网上展览、数字图书阅览等公益服务,如省图书馆积极宣传推广线上图书馆服务,东北烈士纪念馆推出线上3D“党旗党徽党章专题展”“国旗国徽国歌专题展”。




上一篇

抗击疫情 · 非遗人在行动

下一篇

艺术战疫 龙江力量 | 不负人民听从党召唤

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号