您现在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
开启新时代龙江旅游新征程
来源:奋斗 发布时间:2018-07-20 15:41:22 撰稿人: 编辑: 浏览次数:4401
分享:

 “绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”习近平总书记的重要讲话为我省发展旅游产业迎来了难得的历史机遇,注入了强大动力。我省旅游行业紧紧抓住“整体生态化”核心优势和“冰雪”特色优势,扬长避短、扬长克短、扬长补短,坚持“精化产品供给、细化产品营销、强化市场监管、优化服务质量”四轮齐动,做好“创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享、深化改革”六篇大文章,全省旅游业实现持续快速健康发展。本刊专访了黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光,感受这两年我省旅游行业巨大的发展变化。

奋斗:锡主任您好!黑龙江旅游业这两年的发展可以用日新月异来形容,您认为我省旅游业发展有哪些特点?

锡东光:省委、省政府明确提出“要把总书记的重要讲话作为我省发展旅游业的理念、主题、灵魂、品牌和目标”,按照这一要求,我省旅游业发展紧紧围绕整体生态优势和冰雪资源优势,不断壮大市场主体,拓展产业链条,使旅游核心竞争力持续增强。一是抓好顶层设计。出台了《省委省政府关于加快我省冰雪旅游产业发展的实施意见》,依托我省冰雪旅游资源分布与产业布局,重点建设“一区四带”,把黑龙江打造成为中国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备研发制造基地和冰雪经济强省,巩固我省在中国冰雪旅游产业的龙头地位。二是坚持规划引领。编制《全省旅游业“十三五”发展规划》《冰雪旅游专项规划(2017-2025年)》等规划,进一步明确方向、整合资源、给出路径、引领发展。三是投资促进拉动。加大招商引资力度,稳步推进旅游项目建设,2017年全省亿元以上旅游产业项目76个,总投资1254亿元,完成投资87亿元。齐齐哈尔碾子山大黑山综合文化旅游开发等22个项目被确定为国家优选旅游项目。四是转型创新驱动。举办“冰天雪地”变“金山银山”专家研讨会,广开言路、集思广益、凝聚共识、共谋发展。加快哈尔滨冰雪大世界等五大核心冰雪“老字号”景区提档升级,呼兰河口湿地公园欢乐冰雪世界等休闲、体验类“新字号”景区陆续面市,目前全省共有4A级以上景区113个。分季推出旅游精品线路和特色产品。起草《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》,推进国家全域旅游示范区和省级旅游度假区建设。五是产业融合发展。重点推进旅游+文化、旅游+体育、旅游+养老等产业融合,在重点景区组织旅游驻场演出,推出“大美龙江·魅力夕阳”经典旅居养老线路,创建“南病北治,北药南用”健康旅居养老示范基地、文化休闲旅居养老示范基地各25家。

奋斗:近两年“畅爽龙江”叫响全国,旅游营销在把资源优势转化成为市场优势、产品优势方面功不可没。请您谈谈,我省在细化产品营销,打造品牌体系方面做了哪些工作?

锡东光:我们牢固树立以游客为中心的理念,始终坚持消费者评价导向,有效建立起省旅游委、市(地)县旅游部门、旅游景区分层级营销机制,系统性、整合性、创新性地营销龙江旅游,摸索出一套龙江旅游营销的新模式。一是坚持品牌引领,坚持“冬带春、夏带秋”,健全“畅爽龙江”总体品牌和“冰雪之冠”“避暑胜地”“五花山色”“北国之春”四个季节性品牌体系,承担“中国十大国际旅游品牌”之一“北国冰雪”的牵头营销;二是创新营销方式。完善“线上”与“线下”相结合、新媒体与传统媒体相结合、品牌与产品相结合、专业与行业相结合、“请进来”与“走出去”相结合、国内市场营销与国际市场营销相结合的“六个相结合”营销模式。每年冬春、夏秋两轮各5个省市的全国性推介将传统旅游推介会升级为“特色主题推介会+企业交流会+媒体推广+互联网营销+产品落地”整合推介,海外市场方面先后赴泰国、柬埔寨、阿联酋等10多个国家和地区参加国际旅游展及旅游推广活动,召开中俄(黑龙江)边境及地区间旅游合作会议。倡议发起中国冰雪旅游推广联盟,多次举办“北国冰雪”(国际)旅游产品推介会。省内东部旅游联盟、西部旅游联盟和“冰雪之冠”景区联盟也分赴全国客源地精准推介。我省还首创了中国夏季生态旅游峰会、中国(国际)冰雪旅游峰会,业界影响不断提升。三是丰富传播手段。发挥互联网平台作用,布置旅游资讯信息“四上”(上微信、上微博、上手机客户端、上旅游网站);旅游产品宣传单“四进”(进旅行社、进星级饭店、进冰雪景区、进S级旅游滑雪场),满足入省游客旅游资讯需求。省旅游委“官微”被评为全国旅游“最有影响力的政务公众号”。四是强化客户导向。围绕不同客群的需求,创造性提出了不同的营销主题和产品体系,如面向老年客群的“重返青春岁月”,面向亲子客群的“我和动物做朋友”“冰雪小勇士”,面向自驾客群的“中国两极穿越”,面向年轻客群的“壮游黑龙江”等,让龙江旅游更加个性化、人性化,深入人心。五是深化战略合作。广泛构建黑龙江旅游营销的“统一”战线。与中青旅建立全面战略合作关系,构建专业化、团队化、市场化、系统化的旅游目的地营销体系,在全国开创了省级旅游营销整体专业外包全面合作先河,整体营销水平大幅提升。与广东省开展旅游对口合作,携手广东省旅游局共同打造国内首个省际旅游年--2017黑粤旅游年;与吉林省深化旅游区域合作,携手吉林省旅游委联合推出全国首个省级旅游共同体“白山黑水旅游共同体”。

奋斗:您曾反复强调:发展旅游产业,要从群众的观点出发,切实维护消费者权益,为群众提供优质服务。在加大旅游行业市场监管方面,我省做了哪些工作?

锡东光:旅游业不但是产业,更是事业。让广大游客享受舒心放心安心的旅游服务,是人民群众日益增长的对美好生活向往的重要组成部分,也是省委、省政府赋予旅游部门的一项重要职责。对此,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持问题导向,以维护广大游客合法权益为根本出发点,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,增强人民群众旅游获得感和幸福感,彰显旅游业的民生价值。一是健全监管机制。制定《全省专项整治旅游市场秩序行动方案》,协调省高级人民法院出台在旅游热点景区设置旅游法庭(审判庭)实施意见和方案。制定《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》,教育引导约束管理涉旅行业按规经营、守法经营、诚信经营。建立涉旅舆情筛查、监测、预警机制,及时、主动、妥善处理涉旅突发负面舆情事件。二是强化常态监管。按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,持续开展旅游市场秩序综合整治系列行动加大旅游“诉转案”“行转刑”力度。2017年,共检查旅游企业700多家次,立案79起,办结52起,累计罚款100.48万元。查办的5起“不合理低价游”典型案件被国家旅游局通报表扬,1起案件在全国质检执法人员培训会上交流经验。特别是针对2017年底出现的两起涉旅舆情事件,省委成立全省冬季旅游综合监管工作协调小组,加强冬季旅游市场综合监管的领导协调和督查督办,制定《冬季旅游市场监管具体措施》,组织“哈亚雪”线路专项整治,进一步规范了旅游市场秩序。三是倡导诚信经营。指导旅行社签订《黑龙江省旅行社诚信经营公开承诺书》并向社会作出公开承诺,组织旅行社和导游员进行普法教育、规范用语等培训。建立信用核查公示制度,形成“一处失信、处处受限”的信用监管效用。

奋斗:忽略服务细节,以往我省的旅游常常留给游客“粗犷美”的印象,在完善服务方面我们做了哪些工作,取得了哪些成绩?

锡东光:旅游业是服务行业,要牢固树立服务至上的发展理念。这两年,我省在完善服务设施,改进服务质量,提升软实力上不断加大力度。一是革新管理机制。落实“1+3+N”综合监管模式,全省9个市(地)、10个县(市)区旅游部门实现局改委。拓展投诉渠道,将各地旅游投诉热线并入12345市长热线,在重要集散地、途经地、目的地设置旅游投诉点。深化简政放权,在全国率先将旅行社经营边境游和外商投资旅行社两项行政许可纳入“多证合一”整合,创建“四零”承诺服务,优化再造流程。二是提升服务标准。大力推进旅游标准化建设,加强现行旅游国家标准、行业标准、地方标准执行力度,扩大“吃住行游购娱”等重点领域旅游标准化覆盖率,增强旅游企业和从业人员服务意识,推动服务水平整体提升。两年来,79家4A级及以下景区(占总数18.4%)分别受到取消、降级、警告等处理,建立和完善了A级旅游景区质量等级的动态管理和常态化退出机制。三是培育专业人才。加强旅游管理人才、从业人员、导游协会等队伍建设,举办各类考试和专题培训班。组织“寻找最美导游”活动,开展“文明旅游龙江行”主题活动和文明旅游志愿者宣传活动,组织“省级青年文明号”“全国青年文号”的评选和推荐工作,大力倡导文明旅游新风。四是强化安全底线。树牢“安全是旅游的生命线”意识,有针对性地分季抓好旅游安全工作,狠抓旅游安全责任和防范措施落实,全省连续多年未出现重大旅游安全责任事故。五是推进“厕所革命”。2017年,撬动涉旅厕所建设资金9815万元,新(改)建旅游厕所677个,旅游厕所三年行动计划圆满收官,全省5A级景区“第三卫生间”实现全覆盖。

奋斗:听了您的介绍,我们更深切地感受到这两年是我省旅游业蓬勃发展的两年,未来,我们要如何保持甚至加快这种发展势头?

锡东光:这两年在习近平总书记讲话指引下,在省委、省政府的正确决策和坚强领导下,我省出现了持续向好的增长势头,2017年,全省共接待游客1.64亿人次,同比增长13.35%;实现旅游收入1909亿元,同比增长19.07%,增幅高于全国平均水平。  

下一步,省旅游委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“两山”重要论述,按照省委、省政府建设“旅游强省”决策部署和《中共黑龙江省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力走出黑龙江全面振兴新路子的决定》,牢固树立一切以游客为中心的发展思想,围绕解决人民日益增长的美好旅游需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,打好“生态牌”,念好“冰雪经”,练好“监管功”,不断深化旅游业供给侧结构性改革,加大旅游市场秩序整治力度,促进旅游与健康养老文化体育产业融合发展,努力走出一条供给更足、产品更新、品牌更亮、结构更优、质量更高、服务更好、人民群众更加满意的旅游业创新发展之路,助力龙江全面振兴。

上一篇
让中国冰雪闪耀于世界
下一篇

省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长张丽娜接受首席主播小翟专访视频

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅 政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号